정형외과의료상담
노련한낙지13
노련한낙지1323.09.05

의자에 앉을때 엉덩이가 자꾸 아픈데 이유가 무엇일까요..?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

의자에 앉으면 엉덩이가 아픈건 1년정도 된것같아요. 학교에서 앉는 딱딱한 의자에 앉을경우 엉덩이뼈? 같은게 닿는느낌이 있고 계속 앉아있으면 점점 눌리면서 아파오는 느낌이에요. 근데 엉덩이를 앞이나 뒤로 빼서 앉는경우엔 아프지가 않고 손으로 만저도 딱히 아픈 부위가 없어요.. 검색해본 점액낭? 그런 문제랑 아픈 느낌이나 증상도 다르고 왜 아픈지 전혀 모르겠어요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    엉덩이 통증으로 고민스러우시군요. 엉덩이에 무언가 만져지는게 없고 아픈 부위가 없다면 정말 단순히 마른 편이셔서 뼈가 의자에 닿으며 아프신 것일수도 있겠는데, 그런 경우라면 방석을 사용하는 것으로 증상을 덜어볼 수 있겠습니다. 마른편이 아니라면 가까운 외과를 한 번 방문해보시는 것도 방법이 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    요추 척추의 문제나 척추 디스크 문제로 인해 엉덩이 부분에 통증이 발생할 수 있습니다.

    또한 엉덩이 주변 근육이나 인대의 염증으로 인해 통증이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    점액낭의 가능성은 높지 않습니다. 이유는 굉장히 아프거든요

    아마도 근육이 뭉쳐서 그런것이 아닐까 생각이 됩니다.

    방석을 한 번 사용해보시면 어떨까 하는 생각이 듭니다

    좋은 결과 있기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혹시 너무 마른 편이 아닐까 싶습니다. 그럼 오랜 시간 앉아 있으면 엉덩이, 허리가 아플 수 있습니다. 만약 엉덩이에 뭔가 만져진다면(원래 종기도 잘 생기거든요) 병원에 가서 확인을 해 봐야겠지요.