기타 의료상담의료상담
대담한베짱이123
대담한베짱이12321.10.23

급! 이틀째 열이나요 열만 4살 ㅠㅠ

4살 남자아이 어제 어린이집 하원하는데 선생님이 열은 없고 종일 기운이 없다더니 집와서 얼마지나지 않아 38.6도 해열제 먹이니 금새 떨어지다 3~4시간후 다시 38.4도 언저리 새벽에 39.3도까지 오르더니 해열제 복용후 37도까지 내려갔었어요 아침부터 쭉 컨디션도 좋고 기침이나 콧물도 안나고 36.6도 그러더니 오후3시 지나고부터 38도ㅠㅠ 해열제 한번더 먹고 다른증상없이 열이 오르락 내리락.. 고열이 아니라서 주말병원 만원이니 집에서 케어해보려는데 다시 열이오르네요 이번엔 38도아래로 내려가지 않는데.. 왜이럴까요?

눈두덩이에 두드러기도 올라오고...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최근들어 소아의 경우 파라인플루엔자 등 바이러스성 질환이 대유행중에 있습니다.

    다른 호흡기계 증상이 동반되지 않더라도 고열을 일으키는 경우가 많으니 해열제로 조절이 되지 않는 경우는 가까운 소아과에

    꼭 내원하시어 진료 또는 입원치료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이의 발열 증상만 가지고 발열 원인을 알 수는 없습니다. 우선 3일 정도는 일과성으로 열이 날 수 있으니 해열제 교차 복용을 하면서 경과를 지켜보시되 3일을 넘도록 열이 지속된다면 항생제 등의 약물을 복용해볼 필요가 있으니 소아과 병원에 데려가 진료를 보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    4살의 아이가 열이 나거나 한다면 할수 있는 일은 해열제등으로 열을 내리는 일입니다.

    해열제를 복용하고도 열이 내리지 않는다면 몸에 감염등이 일어났을수 있기 때문에 병원에서 검사를 받고 열이 오르는 원인을 찾는것이 좋아요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발열이 생기는 이유는 굉장히 다양합니다. 대부분은 일시적으로 바이러스 감염으로 인한 감기몸살일 가능성이 가장 큽니다. 발열이 수일동안 안떨어지거나, 39도 이상의 고열일 때는 병원진료가 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 열이 떨어지지 않는 경우 간으로 대사되는 아세트아미노펜과 신장으로 대사되는 이부프로펜 항생제를 각각 최소 4-6시간 간격으로 복용을 지속하고 동시에 미온수로 몸을 닦아 체온은 낮출 수 있습니다. 아이가 고열에 시달리면 말초로 가는 혈관이 수축해 손발이 차고 오한을 호소할 수 있습니다. 이럴경우 몸을 덮어 체온을 올리지 마시고 미온수가 증발할 수 있게 약한 바람앞에서 몸을 닦아주는 것이 열을 낮추는 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 아이의 컨디션 자체가 열날때 조금 떨어지지만 열이 떨어지면 괜찮은 추세라면 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    그럼에도 39.0이상의 열이 종종 나타난다면 우선 한번은 가까운 소아과나 걱정된다면 응급실 등 내원하여 진료를 받아보고 의사분의 객관적인 소견을 들어보는 것이 좋습니다.

    증상이 없는 발열 중 대표적인 것으로 요로감염도 있습니다. 이와 관련하여서도 병원에 문의하여 검사 해보는 것도 고려해볼 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    열이 오랫동안 나서 많이 걱정이실 듯 합니다. 아이가 잘 먹고 논다면 큰 문제가 되지는 않을 듯 합니다만, 상태가 쳐지면 병원에 가보시는 것이 좋을 듯 합니다. 혹시 돌발진을 앓은 적이 없다면 돌발진일 가능성도 고려해 봐야 할 듯 하나, 주말이 지나도 계속 열이 있다면 꼭 병원에 가보시기를 권유드립니다.