기타 의료상담의료상담
배고픈개56
배고픈개5621.09.25

3살아이가 열이납니다 38.5 /38.7 괜찮겠죠?

31개월아기 요즘 에어컨대신 볕이좋아서 낮잠잘때 창문을 열어두고 잤는데 어제 오전 열이 37.7 주말이껴서 혹시나해서 어제 소아과에 내원했는데 그땐 열도 없고 목도 안부었다고 문열어놓고 잤다고하니 해열제랑 혹시모를 콧물약 처방 받아서 왔습니다 저녁 8시쯤 열이 38.5 38.7 까지 올라서 해열제 먹이고 다행히 금방 열이 떨어지고 자고 있을때까지만해도 괜찮았는데 아침에 일어나서 다시 38.3 38.1...해열제 먹이고 열떨어지고 밥먹고 낮잠자고 일어나서 다시 열...6시간만에 열이나서 다시 해열제 먹였습니다 오전에 소아과에 전화했더니 다른증상없고 해열제로 열이 떨어지니 주말까지는 있어보고 월요일에 내원하라는데...괜찮은거겠죠? 해열제 먹이면 땀이나면서 열이 떨어지긴 하는데 시국이 시국인지라 걱정이 너무 되네요...접종열도 돌발진도 지금까지 한번도 없었던터라...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고열이 나더라도 아이가 잘 놀고 잘 먹는다면 크게 문제가 없습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 해열제에 반응도 좋고 특별히 별다른 증상이 없다면 일과성 발열로 생각하여 해열제를 복용하며 조금 더 경과를 지켜보셔도 괜찮을 것 같습니다. 만약 열이 3일 넘게 지속된다면 항생제 포함하여 약물 치료를 하는 것이 필요하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소아과전문의입니다.

    3살 아이의 발열이 만 3일이하로 지속될 경우에는 탈수로인한 소변감소, 계속 자려고하고 먹는 음식이 절반 이하로 줄어드는 등의 심한 감염의 증거가 없는 경우에는 단순 호흡기 바이러스 감염의 빈도가 매우 높으므로 해열제를 복용하며 경과관찰해볼 수 있습니다.