역사학문
망고마더77
망고마더7723.12.21

한국에 편의점은 언제 처음 도입되었나요?

문득 궁금해 지는데 우리나라네 편의점이란 개념은 언제 처음 도입되었는지 궁금해요 그리고 세게최초에 편의점에 대한 역사도 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    한국에서는 1989년 하반기 동화산업이 사우스랜드사와 제휴하여 서울 송파구에 세븐일레븐 1호점인 올림픽점을 내면서 국내에 첫선을 보인 바 있습니다. 이후 훼미리마트(현 CU), GS25, 미니스톱, 이마트24, 씨스페이스 등의 편의점이 생겼습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 편의점은 1989년 서울 방이동에 오픈된

    '세븐일레븐 올림픽점'이며 지금도 운영되고 있습니다.