유아교육육아
그리운재칼223
그리운재칼22324.04.06

언어 발달에 관해서 궁금한점이 있습니다.

저희 아이는 4세입니다.

한국어는 대화가능한 수준으로 하고 있습니다.

사정상 해외생활을 하게 되었는데 영어권 국가가 아니예요.

아이에게 스페인어, 영어, 한국어를 한번에 접한다면 혼란스러워서 이미 구사하는 한국어에도 영향을 미칠꺼요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    한국어로 대화가 가능한 수준이라면 스페인어, 영어를 일상생활에서 함께 노출시켜준다면 언어발달에 도움이 될 수 있습니다.

    아이들이 외국어를 습득하게 하기 위해서는 노출빈도를 높이는 것이라 할 수 있습니다.

    우리 주위에서 다문화 아이들이 손쉽게 이중언어를 구사하는 것을 생각하면 이해가 쉽겠습니다.

    배우고자 하는 언어를 일상생활에서 꾸준히 노출시켜주면 효과가 클 것입니다.

    영어 같은 경우도 놀이 시간에 영어 동요를 들려주고,

    애니메이션을 보는 경우에는 언어를 영어로 설정해서 보여주면 영어를 익히는데 도움이 된답니다.

    지인의 아이들을 4,5세 때부터 꾸준히 영어에 노출시킨 결과 확실히 듣는 귀가 트이더라고요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    당연히미칩니다

    하나도익숙하지않은데다른걸하는건좋지않는답니다

    아직 한글을잘모르고 하는시기라면여러언어노출로 다양하게 구사하면익히나 이미하나를집중한상태에서는 다른언어를같이하는건 시기에맞지않는답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 지금 4세 라면 우선은 우리 모국어 부터 완벽히 습득할 수 있도록 해주세요.

    우리 한글을 다 깨우친 후, 외국어를 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 여러 가지 언어를 동시에 배우는 것은 아이들의 인지 능력과 뇌 발달에 긍정적인 영향을 줄 수 있지만, 이는 개인마다 다를 수 있습니다. 일반적으로는 한 번에 여러 개의 언어를 가르치는 것보다는 하나씩 집중해서 가르치는 것이 더 효과적입니다. 또한 각 언어를 배울 때 적절한 시기와 방법을 선택해야 하며, 아이들이 자연스럽게 언어를 습득할 수 있도록 환경을 조성해주는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    한글에 대해서 어느정도 익숙하고 잘 한다면 다른 언어를 해도 크게 문제될것은 없으나

    언어에 대해서는 너무 한번에 많은것보다 우선은 자주쓰는언어를 아이에게 자주 사용해주시면서 익숙하게 하는것이 좋겠습니다.