말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.04.24

제삿상에 올리면 안되는 음식에는 무엇이 있나요?

제삿상에 올리는 음식중에 올리면 안되는 음식들이 있다고 하던데,

어떤 음식들을 올리면 안되는간요?

잘못알고 올리면 크게 실수를 하는거라고 알아두고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    복숭아나 마늘, 고추가루, 팥이나 그것들이 들어간 음식입니다.

    복숭아나 팥은 귀신, 혼령을 쫓아내는 식품으로 알려져 있으며, 마늘, 고추가루, 부추 등 강한 향신료도 귀신, 혼령이 싫어한다고 하여 금하고 있습니다.

    그리고 잡곡밥도 금하고 있습니다. 제사상엔 반드시 흰쌀밥을 올리며, 특히 위와 같은 이유로 팥이 들어간 팥밥은 절대 올리면 안된디고 합니다.

    그리고 잉어나 붕어, 장어 등 비늘이 없고나 또는 비늘이 매우 두꺼운 생선을 올리면 안되고

    삼치나 갈치 꽁치 등의 치는 한자어로 어리석을치, 부끄러울 치라고 하여 이름에 치자가 들어있는 생선도 올리면 안된다네요.

    근데 이거는 과거 전통적인 기준이고,

    요즘은 제사상에 올리는 것의 격식이 많이 없어젔어요.

    생전에 고인이 좋아하는 것을 올리자는 집안도 많아져서

    피자, 햄버거, 커피 등등을 올리는 제사상도 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 너그러운코뿔소140입니다.

    보통은 향신료 종류입니다.

    마늘, 부추 같은 냄새가 나고 향이 강한 음식은 피합니다.