경제동향경제
복받은북극곰
복받은북극곰24.03.27

경제 성장률이 국민 생활에 미치는 영향은?

우리나라의 경제 성장률이 변화할 때 국민의 일상 생활에 어떤 영향을 미치는지 궁금합니다. 구체적인 예를 들어 설명해주세요. 알려주세요.

  • 안녕하세요. 최종원 경제전문가입니다.

    경제 성장률이 낮아지게 되면 국민들의 소득이 낮다는 말이고 물가 상승률을 따라 가지 못하게 되었을 때 국민들의 생활이 어려워지게 되고 소비가 줄게 되면서 사회적으로 화폐의 유동성이 경색되게 되면서 경기 불황이 올 확률이 높아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경제성장률ㄹ이 높을수록 그 국가의

    국민드르이 소득 또한 높아질 확률이 크고

    인프라 등도 발전할 가능성이 큽니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    GDP 경제성장률이 증가하면 기업경기가 활성화되어 일자리창출이 증가하고, 국민들 소득이 증대합니다

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 경제 성장률은 우리의 일상과 삶의 질에 직접적인 영향을 미치는 중요한 요인입니다. 높은 경제 성장률은 더 많은 일자리를 창출하고, 소득 수준을 높이며, 삶의 질을 향상합니다. 그러나 동시에 그 성장이 어떻게 이루어지고 그 결과가 어떻게 분배 되는지를 지속적으로 관찰하고 평가하는 것이 중요합니다. 예를 들어 1981년 대한민국 경제성장률 7.2%로 상승 하는데 그 당시 취업률 또한 80% 이상으로서 상승 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    경제성장률이 성장하게 되는 경우에는 기업들의 실적 향상으로 인한 양적인 일자리의 증가와 함께 임금인상률 또한 상승하게 되어 개인들의 여가생활수준이 상승하게 되요