경제동향경제
경제적 자유01
경제적 자유0123.08.30

경제 성장률이란 무엇이고, 어떻게 측정할 수 있나요?

우리가 늘 뉴스에서 보는 경제성장률은 어떤 지표를 근거로 발표되고

측정하는 방법도 궁금합니다.

그리고 경제성장률이 하락하면 어떤 문제들이 생기나요?

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    경제 성장률은 한 나라의 경제가 특정 기간 동안 얼마나 성장했는지를 나타내는 지표입니다. 경제 성장률은 일반적으로 국내총생산(Gross Domestic Product, GDP)을 기준으로 측정됩니다.

    경제 성장률은 보통 연간 성장률로 표현되며, 이는 현재 연도의 GDP와 이전 연도의 GDP를 비교하여 계산됩니다. 경제 성장률은 다음과 같은 공식으로 계산됩니다:

    경제 성장률 = (현재 연도의 GDP - 이전 연도의 GDP) / 이전 연도의 GDP * 100

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경제성장률과 같은 경우 그 국가의

    내수시장, 수출, 수입, 고용 등 여러가지 지표를

    산정하여 계산되며 하락한다면 그 국가의 경제 자체가

    약해진다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    현재 대부분 국가는 기준이 되는 해 가격으로 평가한 실질국내총생산(실질 GDP)이 전년과 비교해 얼마나 커졌는지를 백분율로 나타낸 값을 경제성장률로 쓰고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    경제성장률은 특정 기간 동안 국가의 경제 활동이 얼마나 증가했는지를 나타내는 지표입니다. 이것은 국내총생산(GDP)이나 국민총소득(GNI)과 같은 경제적 측정 지표를 사용하여 계산됩니다. 경제성장률은 주로 연간 또는 분기별로 측정되며, 전년비, 전분기 대비 증가율로 표현됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    경제성장률이라고 하는 것은 국가의 경제규모나 혹은 국민 소득 규모의 증가를 나타내는 지표인데, 일반적으로는 1년을 기준으로 하여 국가내에서 창출한 부가가치가 전년도에 비해서 어느정도로 증가하였는지를 파악하게 되요. 보통은 실질GDP를 기준으로 하여 경제성장률을 측정하고 있어요