자동차생활
호리호리한불곰386
호리호리한불곰38622.11.01

신호대기중에 자동차 기어 위치?

신호대기중에 자동차 기어를 N 또는 P단으로 해두는데

기어 내구성에 문제가 생길까요?

오토스톱은 자꾸 시동을 껐다켰다하면 안좋아진다고하는데

어떻게해요할까요?

  • 안녕하세요. 단단한비버63입니다.

    자동차 운행 중 신호가 걸리게 되면 대기를 해야 하는 데, 자동차가 신호대기중 기어를 중립(N)으로 놓는게 좋긴 합니다. 다만, 기어를 중립으로 놓고 있다가 신호가 바뀜에 따라 출발하기 위하여 엑셀을 밟은 상태에서 기어를 드라이브(D)로 당기는 경우 자동차가 급발진하게 되어 사고의 위험성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 호주거북왕입니다.

    자동차 연비나 환경오염, 그리고 안전측면에서 신호 대기시에는 기어를 중립(N)으로 놓으시는 것을 추천드립니다.

    하루 5분 신호 대기 시 기어를 중립으로 하면 연간 13kg의 CO2를 줄일 수 있습니다.

    추가로 국립환경과학원 실험에 따르면 기어를 중립으로 둘 경우 대기 오염물질은 34~40%, 온실가스는18~39% 줄일 수 있고 연료비는 18~38% 정도 절감할 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 클래식한직박구리111입니다.

    신호대기시 N단으로 유지하면 많은건아니지만 연비를 높일수있고 배기가스를 조금 줄일수있습니다

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    차량의 급발진 현상을 예방하기 위해서 드라이브에 놓고 브레이크를 밟으시는게 좋습니다.

    오르막길이나 내리막길 정차시에도 드라이브에 놓고 대기하시면 밀림현상도 생기지 않습니다.

    급격하게 기어가 변경되면 좋지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 동아불패수석입니다. 그냥 D로 해놓으시고 브레이크를 강하게 밟고 계시는게 좋을듯 합니다.

    괜히 N으로 바꿨다가 악셀 밟으면 차가 더 상합니다.