그만좀합시다
그만좀합시다23.12.08

물고기는 어떻게 물에서 눈을뜨고있나요?

물고기는 물속에서 눈을 뜨고지내는것에 아무런 불편함도 가지지않도록 진화했는데 물고기는 어떻게 물 속에서도 눈을 뜰 수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 산뜻한코끼리228입니다.

    물고기는 물에 24시간 노출되어 있는 눈을 온갖 이물질로 부터 보호하기 위해서는 눈꺼풀보다, 방수가 잘 되는 각막(cornea)이 발달했다고 합니다

    물고기의 각막은 투명하며 탄력이 있는 콜라겐이 풍부한 매트릭스 형태이며, 눈의 앞 부분이 볼록 한 동 구조로 되어 있어서 빛의 굴절(Light Refraction)을 통해, 햇빛이 부족한 물속에서 빛 을 망막으로 모아주는 기능을 할 수있습니다.

  • 안녕하세요. 예리한메추리23입니다.

    어디선가 들었는데 물고기는 눈을 감고 포유류처럼 잘필요가 없다네요. 하도 지능이 낮아서 휴식하지 않아도 뇌기능이 돌아간다고 했던듯요.

  • 안녕하세요. 팔팔한사마귀51입니다.

    물고기의 눈은 물 속에서 잘 작동하도록 진화했습니다. 물고기의 눈은 물의 굴절률을 고려하여 설계되어 있어, 물 속에서 빛을 잘 수집하고 물체를 명확하게 볼 수 있습니다. 이는 물 속에서의 시야 확보와 먹이를 찾아내는 데 도움이 됩니다. 또한, 몇몇 물고기는 눈의 크기나 위치를 조절하여 물 속에서의 환경에 더 잘 적응할 수 있습니다.