생물·생명학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.21

물고기는 눈에 어떤것이 있기에 물속에서 견딜수 있는지 궁금합니다.

사람은 물속에서 눈을 뜨면 눈이 매우 따가워서 견딜 수 없고 눈을 바로 감아 버립니다.

물고기는 평생 견딜 수 있는 이유가 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    물고기의 눈은 구조가 단순하지만 먼 거리까지 초점이 선명하고 시야각이 넓습니다

    또한 돌출된 하나의 수정체와 반구 모양의 망막에 있다.

    또 10cm 이상이면 먼 거리까지 초점이 선명히 맺혀 거리와 상관없이 주변 모든 물체를 정확히 볼 수 있다는 점도 장점입니다.

    가까운 거리 역시 빠른 시간 안에 초점을 바꿔 정확히 인지할 수 있으며, 사람의 경우 가깝거나 먼 곳을 볼 때마다 수정체의 두께가 변하면서 초점을 바꾸는 과정이 필요한데, 물고기는 렌즈의 두께가 변하지 않는 대신 눈 내부의 근육을 이용해 수정체와 망막의 거리를 조정하는 방법으로 빠르게 가깝고 먼 곳의 영상을 인지할수있습니다.