도덕적인매사촌129
도덕적인매사촌12923.11.05

바닷물이 빠질때나 들어올때 바람이 유독많이부는 이유가뭘까요

안녕하세요 바닷가에 왔더니 물이빠지고 잇는중이네요 그런데 바닷물이 들어오고 나가고 할때면 왜 바람이 많이 불어되는데 왜그런걸까요 궁금하네요

  • 안녕하세요. 느린사슴901입니다.

    바닷물은 육지보다 밀도가 높습니다. 따라서 바닷물이 들어올 때는 육지의 공기가 바닷물로 밀려들어가고, 바닷물이 나갈 때는 바닷물의 공기가 육지로 밀려나옵니다. 이때 공기의 흐름이 바람으로 나타납니다.