대출경제
대담한여치104
대담한여치10423.09.22

마이너스 통장을 해지 하려고 합니다.

직장인 대출로 마이너스 통장이 있습니다.

현재 무직으로 마이너스 통장연장이 안되게 되었는데요.

은행에서는 분할상환으로 대환을 해주겠다고 하는데 그냥 신용대출 비교검색 해본것보다 1%가 높습니다.

이럼 굳이 은행에서 대환을 할게 아니라 다른곳에서 대출을 받아 갚아 버리는게 나은거 아닌가요?

어찌보면 당연한데 큰돈이 들어가는 부분이라 이런경우 검색은 되는데 실제 대출이 안되는건지 저의 생각이 맞는건지 궁금합니다.

금리는 둘다 고정금리로 나옵니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신용대출이 보통 마이너스 통장보다 금리가 낮고

    마이너스 통장이 인기 있는 이유는말 그대로

    간편함 때문이빈다.

  • 마이너스 통장은 편리하게 금액을 찾아 쓸 수 있는 대출의 한 방법입니다.

    다른 서류들이 필요 없고 바로 찾아 쓸 수 있기 때문에 일반 대출보다는 금리가 높습니다.

    다른 은행에서 대환이 가능하다면 금리가 낮은 곳에서 진행하시는 것이 바람직 하다고 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    당연히 마이너스 통장을 대환하는 경우 금리가 높다면 개인적으로 알아보셔서 마이너스 통장을 대환할 수 있다면 그게 더 나은 방법이라고 볼 수 있어요. 은행에서 분할상환으로 대환을 하는 것이나 질문자님께서 다른 곳에서 대출을 받아서 갚은 것 모두 '대환'이라고 하는데 동일한 방법이기 때문에 결국 금리가 낮은 방향으로 하는 것이 유리해요

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    타은행에서 더 낮은 금리로 대환이 가능하면 당연히 금리 낮은 은행으로 갈아 타는게 맞습니다. 우선 토스 등 금융앱을 통해서 대출 가능 금액과 금리를 확인해 보시기 바랍니다.