대출경제
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.03.27

신용 대출은 나오는데 마이너스 통장이 안 나오는 이유는 뭐죠?

제가 은행에서 마이너스 통장을 만들려고 하는데 거절이 되는 내용 그런데 신용 대출을 받으려고 보니까 그거는 되는데 왜 하나 되고 하나는 안 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 소재남 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 신용대출은 원리금 상환계획에 따라 채무자가 일부 상환하지만

    마이너스 통장의 경우 수시로 채무자가 약정한도내 입출금을 반복할 수 있으므로 채무자가에게 유리한 구조의 대출입니다.

    따라서 은행입장에서는 마이너스 통장보다는 신용대출을 더 많이 해주는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    마이너스 통장의 경우에는 기본적으로 은행이 불리한 대출에 해당하기 때문에 은행에서는 마이너스 통장에 대해서 한도를 부여하는 경우가 많으며 일반 개별대출보다 더 엄격한 기준을 적용하기 때문이에요

  • 안녕하세요. 윤만수 경제·금융전문가입니다.

    마이너스통장도 신용대출상품입니다 대출을 한번에 받아 쓰냐 마이너스통장으로 받아 쓰고 싶을때 쓰냐에 차이입니다

    그래서 통상 마이너스대출금리가 1~2% 높습니다

    마이너스통장은 금융사 정책에 따라 거절될 수 있습니다 사용중인 대출이나 한도에 따라 결정될수 있는 부분입니다

    마이너스는 거절되고 신용이나 비상금대출등 다른 대출상품은 승인될 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우에는 한번 금융기관에 문의를 해보셔야 할 것 같습니다.

    신용대출은 되고 마이너스 통장은 안되기에 이상하긴 합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    마이너스 통장과 신용대출의 가입 요건이 다르기 떄문입니다.

    은행의 자체적인 심사기준, 신용평가 결과 등에 따라 대출이 안되거나 제한될 수 있으며, 대출한도, 대출금리 등 대출조건이 달라질 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 보통은 반대의 경우가 많은데 금융기관 별로 대출을 실행할 수 있는 요건이 다릅니다.

    • 따라서 다른 금융기관도 확인해볼 필요가 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    신용대출은 고정적 대출이라 은헁에서 질문자님 신용도에 따라 가능하나, 한도대출은 과거사용이력이 너무없거나 은행 수익상 신규취급이어렵거나 등 다양한 이유로 거절될수있습니다

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    좀 더 상세한 상황 설명이 필요한 것 같습니다. 동일 금액이라면 은행 입장에서 볼 때 동일 신용 공여를

    하나는 되고 하나는 되지 않는 이유가 없을 것 같은데요. 물론 둘 다 같이 신청하면 신용 과다로 거절이 될 수 있겠지만요.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    신용 대출은 나오는데 마이너스 통장이 안 나오는 이유는 금융기관마다 요구되는 신용점수가 차이가 있어서 그렇습니다. 예를들어 몇점까지는 대출제한 몇점까지는 마통제한등의 내규가 다릅니다.