대출경제
귀여운침팬지280
귀여운침팬지28024.02.22

주택청약종합축 및 청년주택드림청약 차이

안녕하세요^^
현재 32살이고 연소득은 3700만원 정도이고, 무주택 세대원입니다!ㅎㅎ

현재 주택청약종합저축으로 매월 납부를 하고 있습니다!

혹시 청년주택드림청약으로 전환하는것이 더 유리할지, 그리고 청년주택드림청약의 경우

무주택 세대원도 가입가능한것인지 알려주시면 감사하겠습니다!^^

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 위와 같은 경우 가입이 가능할 것으로 보입니다.

    무주택인 경우에 가입이 가능하니 참고하시고 당연히 전환이 유리합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    일반 주택청약종합저축에 비해서 청년주택드림청약저축은 다음과 같은 장점이 있어요

    □ 이자율: 최대 4.5%
    □ 소득기준: 연 5,000만원, 무주택자
    □ 납입한도: 월 100만원 (일반보다 2배)
    □ 납입금액의 40%까지 소득공제 (일반과 동일)
    □ 주택청약에 당첨된 경우 청년주택드림 대출 연계
    ㅇ 청년주택드림 청약통장 1년 이상 가입
    ㅇ 1,000만원 이상 납입
    ㅇ 미혼 연 7,000만원, 기혼 연 1억원 이하
    ㅇ 당첨 시 분양가 80%까지 대출
    ㅇ 금리 최저 연 2.2%(만기, 소득별 차등) 최장 40년까지 지원(고정금리)
    ㅇ 6억 이하, 전용면적 85제곱미터 이하 주택
    ㅇ 생애주기별 금리 인하: 결혼 0.1%p 인하, 출산: 0.5%p 인하, 다자녀: 0.2%p 인하

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 청년주택드림청년통장으로 이전하는 것이 금리면에서나 혜택면에서나 유리합니다.

    • 또한 이전에는 무주택 세대주만 가입이 가능했지만 무주택 세대원도 가입이 가능합니다.

    감사합니다.