집요한조롱이54
집요한조롱이5422.10.12

당일 연차사용 결근처리가 되는게 맞나요?

몸이 좋지 읺아서 당일 연차요청을 했더니 당일 연차통보는 결근 사유라고 하던데 이게 맞는건가요?

연차는 사용하라고 있는건데 연차를 마음대로 사용 할 수 있는게 아닌건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

    연차계를 제출해야 처리가 되는게 맞는데

    못나오면 후속조치로 해주기도 합니다

    다만 상습적일 경우는 꼬장부릴수 있어요

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    당일 연차의 경우 회사에 따라서 다르고 연차에 대한 승인을 해주는 담당자에 따라서 다를 수도 있다고 판단됩니다

    물론 연차의 경우 본인이 쓰고 싶을 때 자유롭게 사용이 가능하지만 당일 연차는 업무에 지장이 생길 수도 있고

    다른 직원들에게 피해가 갈 수도 있기 때문에 대부분의 회사들이 기피하긴 합니다

    혹시 연차 승인을 누가 하는지 아신다면 그 담당자와 본인의 관계를 생각해보시는 걸 추천드립니다

    사이가 그렇게 좋지 않거나 친분이 없다면 일부러 그러는 경우도 종종 있긴 합니다

  • 안녕하세요. 건장한여새60입니다.

    회사내규에 따른거아닌가싶어요. 출근전 당일통보는 저희회사는 꼬장은 부려도 연차사용해주긴하는데 연락두절되었다가 11시정도에 연락해서 연차로해달라고하면 결근처리하더라구요

  • 안녕하세요. PB.지후입니다.

    연차사용은 각회사마다 규칙이 있습니다.

    단정짓기 어렵지만

    기본적으로 연차사용시 연차신청서를 작성후 제출하는것이고 아파서 연차쓰겠다는데 결근처리 하겠다는건 연차신청을 받지 않겠다고 하는것 같습니다.

    상사와의 관계가 좋지 못하거나

    상사가 꼬장을 피우는걸수 있습니다.

    후자인경우 직속상사와 얘기하기보단

    인사과장에게 선보고후 결과를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 현재 충실형입니다.

    기업체마다 연차 사용 기준이 다를 수 있습니다 몸 컨디션은 갑자기 안좋을 수 있는데 이해해주는 기업체가 있는가 하면 이해하지 못하는 기업체가 있습니다 당일 연차 사용이 결근이라고 하는 건 이해가 안가지만 그 회사 근로 계약서에 표기 된 사항을 확인 해 보시는게 좋을 듯 해요

    저희 회사는 업무 시작 전에 유선 통보하면 휴가 처리를 해주고 있어요

    제 생각엔 왠지 상급자가 고추가루 뿌리며 꼬장 피는 것 같아요