기타 육아상담육아
숙련된바다꿩37
숙련된바다꿩3722.08.11

여름철 에어컨 제습기능사용시 아이한테 안좋은 이유

여름청 에어컨 제습 기능을 자주 사용합니다

그런데 에어컨 제습 기능을 장시간 사용하면 아이한테 안좋다고 하는데 무슨 이유일까요

여름철 습기제거도하고 냉방도 되고 하루종일 에어컨 틀어놓고 있어야 되는데요

아이한테 어떤부분이 안좋은건지 이해가 잘 안되네요

궁금합니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    제습을 하게 되면 공기가 평소보다 많이 건조해질수있기에 아이의 피부나 호흡에 좋지는 않을수있습니다

    어느정도 적절한 습도를 유지하는것이 중요하기에 위와같은 말이 나올수있습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아마 아이의 피부와 관련해서 이야기를 하시는것 같습니다. 제습기 사용시 수분이 부족해서 아토피 등의 피부질환 발생 확률이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    너무 습도가 없이 건조한 것도

    아이들에게 좋지 않습니다

    그렇기때문에 뭐든 적당한 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.아이들의 경우에는 적당한 습도도 있는 것이 좋기때문에

    너무 제습기능을 많이 틀어놓으면 좋지 않습니다

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    제습기 사용이 아이에게 않좋다는 얘기는 정확한 근거가 없는 것 같습니다.

    만약 제습기를 장시간 사용해서 아이에게 유해하다면 에어컨 사용설명서에 그런 부분이 명시되어야 하지만

    그런내용이 적시된 에어컨 설명서는 없습니다.

    다만 제습기의 기능이 말그대로 제습이기 때문에 방 내부가 건조해져서 상식적으로 기관지에 해로울수는 있으나

    이부분도 정확한 근거는 없습니다. 너무 걱정하지 마시고 사용하셔도 될 듯 싶습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    제습기능을 장시간 동안 이용하면, 몸속의 수분을 빼앗아 가기 때문에 아이들의 건강에 안 좋다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이와 같은 경우 온도조절능력이 성인에 비하여 좋지 않고

    습도 또한 마찬가지입니다.

    너무 건조하거나 그런다면 아이의 기관지 등에 악영향이 있어 그런 것이므로

    참고하세요.,

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    급격한 습도 변화로 눈과 호흡기에 좋지 않다고 알고 있습니다.

    안구건조 산소부족 등을 일으킵니다.