기타 육아상담육아
살가운갈매기89
살가운갈매기8923.07.25

아이방 에어컨 꼭 틀어야하나요???

지금과 같은 여름철에는 아이가 너무 더워해서 에어컨을 24도로 맞춰 틀고있습니다.

근데 밤에도 잘때 계속틀어줘야하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    네 여름에는 꼭 틀어주셔야 합니다

    아기의 방은 약23ㅡ24도 정도로 맞춰 주셔야 태열이 생기지 않습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    요즘 같이 무더운 날씨에는 가급적 에어컨을 사용하시고 잠을 자는 것이

    숙면을 위해 좋습니다. 수면을 하고 있는 과정에 에어컨을 끄게 되면 중간에

    아이들이 더워 깰수 있고 그로 인해 숙면에 방해를 줄수 있어 컨디션이 좋지 않아

    질수 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 어른보다 땀이 많고 더위를 잘타기 때문에 밤에 에어컨은 틀어주시는게 좋습니다.

    하지만 잘 때 계속 틀어주게 되면 감기나 냉방병에 걸릴 수 있기 때문에 한시간 키고 껏다가 한 세시간 뒤에 다시 켜주시는 것이 좋습니다.

    에어컨을 계속 가동하게 되면 방 안에 공기는 차가워 지면서 건조해 질 수 있기 때문에 코가 답답해 질 수도 있어요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    너무 춥게만 에어컨을 틀지 않는 이상

    괜찮을 것이에요

    아이가 더워한다면 잘 때에도 틀어주는게 맞는 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 너무 더워 한다면

    에어컨을 켜주시는 것이 맞습니다.

    잘 때에는 온도를 높여서 틀어주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이방에어컨 가능여부는

    1. 무풍일경우 온도조절을 위해지속적으로 켜도 괜찮음

    2. 직접 바람이닿거나 계속해서 온도 체크어려울시 타이머나 거실에 에어컨사용 후 아이방 쪽으로 서큘레이터를 이용

    해주시면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    한 여름에는 에어컨을 켜야 할 것 같습니다

    어른들도 요즈음처럼 너무 더울 땐 에어컨을 하루종일 켜 놓고 생활을 하기 때문에 아가들도 똑같이 더위를 탈 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    밤에 지속적으로 틀게 되면 온도가 내려가서 추울수있습니다.

    타이머를 해놓고 적절하게 온도를 유지하도록 해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 여름철에 너무 더워한다면 습도를 제거해 주시는 목적으로 에어컨을 틀어주셔도 됩니다.

    단, 에어컨을 켤 때 바람이 아이에게 향하지 않도록 틀어주시는 것이 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    밤이나 새벽에는 기온이 내려가므로, 에어컨은 켜며 안될 것 같습니다.

    물론 열대야일 경우엔 적당하게 에어컨을 켜는 게 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아아들에게 적정온도는 있지만

    아이들도 개인차가 있어요.

    살짝 온도를 낮춰보시고

    바람은 아이에게 직접 가지 않도록 피해주시면 좋을꺼 같아요.

    아이들은 여름나기가 많이 힘들어요.

    잘못하면 땀띠 날 수도 있으니 선선하게 해주는것도 괜찮을꺼 같네요.