신경과·신경외과의료상담
순한저어새82
순한저어새8223.11.26

CLP라는 약은 어떤 약인가요?

나이
성별
여성

병원에서 처방받아온 약인데

약 중에 덱시핀정 이라는 약이 포함되어있고

그래도 열이 나면 타이레놀을 추가해서 먹으라고 따로 주었고

그래도 안떨어지면 이 약도 먹으라했는데

약 봉투엔 '외1품목' 이라고 적혀있어서요 ㅠ

동그란 흰색약이고 CLP라고 적혀있고

뒷면엔 4라고 적혀있습니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    셀트리온제약의 셀코르정일것 같습니다. 셀코르 정(CELLCOR TAB)은 부신피질호르몬(Adrenal corticosteroides)에 속하는 약으로, 면역억제 및 항염작용을 나타냅니다. 내분비장애 또는 각종 염증질환에 사용됩니다.

    주요 성분은 메틸프레드니솔론(Methylprednisolone)으로, 부신피질에서 분비되는 코르티솔과 유사한 작용을 합니다. 코르티솔은 면역반응을 억제하고, 염증을 완화하는 역할을 합니다.