약 복용약·영양제
재빠른개구리이직을하자고고싱12
재빠른개구리이직을하자고고싱1223.02.09

탈모약 처방에 관해서 궁금한게 있어요

나이
성별
남성

병원에서 탈모가 있다고 하면 처방해 주는 약은 혹시 어떤 종류의 약인가요 그거를 먹으면 성기능이 약화 된다고도 하던데 실제로 그런 약인가요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    탈모로 병원에서 처방받는 약의 성분은 피나스테리드와 두타스테리드 성분의 약으로 부작용으로 정력이 적어질수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    흔히 탈모에 처방되는 약의 성분은 finasteride와 dutasteride로,

    두 성분 모두 남성호르몬이 작용하는데 영향을 주기 때문에

    성욕감퇴, 발기부전과 같은 성기능장애 부작용이 나타날 수 있습니다

    개인차는 있으나, 약을 중단하면 다시 회복되는 편입니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    탈모약은 보통 남성호르몬을 조절하는 피나스테리드와 같은 약을 처방하게 됩니다.

    해당 약의 경우 남성호르몬 조절하기 때문에 간혹 성욕이 감소하는 등의 부작용이 생길 수 있습니다.

    다만 이러한 부작용은 모든 사람에게 생기는 것은 아니고 10% 미만으로 보고되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    탈모의 원인이 남성 호르몬으로 인한 남성형 탈모인 경우에는 피나스테리드나 두타스테리드와 같은 성분의 약 복용이 탈모 진행을 늦출 수 있기에 처방이 되며 개인에 따라 부작용은 다르며 모든 사람에게 부작용이 나타나는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    병원에서 처방하는 남성탈모약은

    피네스테리드 성분이나 두타스테리드 성분의 약입니다.

    사정량감소, 성욕억제 등의 부작용이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    먹는 탈모약으로는 피나스테리드, 두타스테리드가 대표적입니다.

    성기능이 약화되는것은 이론적으로는 불가능합니다.

    심리적인 원인이 크게 작용한다고 알려져있습니다.

    처음부터 불안감을 갖고 복용하신다면 더 커지겠지요.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    탈모가 남성호르몬 때문에 생기는 것이니 호르몬을 억제하는 약이라고 보시면 됩니다. 남성호르몬을 억제하니 성기능장애같은 것들이 동반되기도 합니다.

    하지만 빈도수가 낮고 중단시 돌아온다는 것을 고려하면 미리 걱정하셔서 복용을 안하실 정도는 아닌 것 같습니다.