땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.12.19

왜 멍이생기면 퍼렇게 변하나요?

살다보면 어딘가에 부딪혀서 멍이 생기기도 하는데요. 멍은 대부분 퍼렇게 피부의 색깔이 변하는데 왜 그렇게 색깔이 변하는걸까요?

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    멍이란 외부 충격이나 물리적인 힘에 의해서 모세혈관이 터져, 그 주변에 출혈이 생기는 것을 말합니다. 출혈이 표피 밖으로 나오지 못하고 피부 안에서 응고되어 있는 것이죠. 멍이 생기면 부종이 함께 나타나는 게 일반적인데요. 이러한 멍은 대부분 '타박상'에 의해 발생합니다.