이비인후과의료상담
거대한동고비151
거대한동고비15120.11.03

식품 알레르기는 치료 가능한가요?

땅콩, 유제품, 계란, 갑각류, 견과류, 생선, 밀등등 알레르기같은게 생기면 완치 가능한가요 아니면 완치 못받고 위에 적은 땅콩, 유제품, 계란, 갑각류, 견과류, 생선, 밀관련 음식을 못먹게되나요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음식의 종류, 개개인의 알레르기 정도 등에 따라
    음식 알레르기의 경과는 다를수 있겠지만,
    성인 시기에 시작된 음식알레르기는
    장기간 지속되는 경우가 많은 것으로 알려져 있습니다.

    증상을 유발하는 음식은 피하시는 것이 가장 좋으며,
    특히 안면부종, 호흡곤란, 아나필락시스와 같은
    심한 알레르기 반응이 있었다면 더 주의
    하셔야 합니다.

    원인이 되는 음식을 소량씩 지속적으로 섭취해서
    알레르기 반응이 사라지는 것을 기대하는 면역요법
    담당 의료진과 충분히 상의하신 후에 결정하셔야 합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식품 알레르기가 생기면 완치할 수 있는 방법은 없습니다. 알레르기가 있는 음식은 앞으로 드시지 않는 것이 가장 중요한 예방법이랍니다. 만약 모르고 알레르기 유발 음식을 드셨다면 항히스타민제를 복용해야 가려움증이 좋아질 수는 있습니다만, 심한 알레르기 반응인 아나필락시스가 생겨 호흡이 어렵고 목이 붓는다면 바로 응급실에 가는 것이 필요합니다. 어쨌든 식품 알레르기는 치료할 수 있는 방법이 없으니 조심하시는 것이 필요합니다.

    서민석 드림