역사학문
온화한바다사자292
온화한바다사자29223.11.01

후궁과 세자빈중에 높은 사람은 누굴까요?

세자의 친모인 왕의 후궁이랑 세자빈중에 누가 더 높은지 알고 싶습니다.
세자일때랑 세자가 왕이 된 후에 따로따로 알려주세요...

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 이나 고려 시대의 세자빈은 품계가 없는 무품 입니다. 즉 앞으로 중전이 될 몸으로 품계를 따질 수 없는 고귀한 신분 이라는 것 입니다. 이에 반해 후궁은 정 1품 부터 종 4품 까지 품계가 있습니다. 즉 왕의 신하라는 의미 입니다. 이것은 세자가 왕이 되었을 떄도 마찬 가지 입니다. 세자가 왕이 되면 세자빈은 중전이 되고 중전은 무품 중에서도 왕 다음으로 높으니 세자빈이 당연히 높습니다.