역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.03.31

조선시대 임금 중 후궁이 가장 많았던 왕은 누구인가요?

조선시대 임금 중에서 왕비 외에 후궁을 가장 많이 들였던 왕은 누구인가요? 그리고 후궁이 많을 수밖에 없었던 이유 와 많은 후궁 때문에 벌어졌던 에피소드가 있으면 함께 알려 주세요|

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에 후궁이 가장 많았던 왕은 23대 왕 순조였다고 합니다.

    순조는 후궁 9명, 정비 8명, 경비 1명 등 총 18명의 아내가 있었다고 합니다.