의연한낙타241
의연한낙타24122.12.31

제야의 종은 우리나라에서만 치는건가요?

제야의 종은 우리나라에서만 치는건가요??

제야의 종을 치는 나라가 우리나라말고 다른나라가 또 있는지 궁금하네요ㅎ 답변부탁드립니다ㅎ

  • 안녕하세요. 진기한올빼미129입니다.

    제야의 종은 불교 사찰에서 섣달 그믐날 밤에 중생들의 백팔번뇌를 없앤다는 의미로 타종을 108번 하던 것에서 유래했습니다.

    현재 33번의 타종은 나라의 태평과 평안을 기원한다는 의미가 담겨 있습니다.

    제야의 종 해외사례는 영국, 일본, 북한 등에서 실시하고 있습니다.