반려동물 건강반려동물
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.01.30

산책을 하다가 가시가 있는 곳은 신발을 신겨 줘야 하나요?

반려동물 종류
강아지

강변에서 산책을 하다 돌가시처럼 엄청 뾰족한 가시들이 있던데 이럴 때에는 혹시 강아지를 신발을 신겨 줘야 하는 건가요? 발을 아파하는 거 같아요

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    이렇게 뾰족한 돌맹이나 혹은 가시가 있는 곳의 경우 신발을 신겨 주는 것도 좋은 방법이긴 합니다. 하지만, 신발을 신고 걷는 것에 훈련이 되어 있어야 하는데 신발 신고 잘 걸어다니면 가시가 없는 곳이라도 평소에 신기고 산책가셔도 좋을듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    가시나 뾰족한 돌맹이, 나뭇가지 등은 강아지의 발바닥에 박힐 수 있습니다. 아주 작은 가시들이 박힌다면 집에서 빼내기가 무척 어려우며 지속적인 염증과 감염을 일으킬 수 있습니다. 이런 곳에서 산책을 시키실 때는 강아지용 신발을 신겨 주시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아니요, 가시가 있는곳에 가지 않는게 그 강아지를 위한 배려입니다.

    뾰족한 가시라면 신발도 뚫고 들어올 수 있기 때문입니다.