역사학문
탈퇴한 사용자

러시아는 왜 독재자를 지지하였을까요?

러-우 전쟁이후에는 푸틴의 지지율이 급락했다고는 하지만

전쟁이전에는 지지율이 반절이상을 훨씬 웃돌정도로 여론이 좋았었다고 하는데요

1900년대도 아닌 현대에서 푸틴이 어떻게 독재를 했음에도

러시아국민들의 지지를 받을 수 있었는지 궁금합니다

  • 흡족한바구미271
    흡족한바구미27123.01.19

    안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    러시아는 독재국가로 보기는 어렵습니다. 러시아는 다당제 국가에 엄연히 소련 시절의 사회주의를 버리고 민주주의를 선언했기 때문입니다. 하지만, 우리가 러시아를 독재 국가라고 인식하는 이유는 민주주의 기능이 잘 발휘되고 있지 않기 때문입니다. 마치 우리나라의 70~80년대를 생각하시면 됩니다.