공손한거북이
공손한거북이22.04.12

국방부 계룡대가 뭐하는곳 인가요?

별들이 하도 많아서 계급 낮은 장군들도 관등성명대고 커피타는 곳이라고 들었는데 물론 농담이겠죠?

계룡대가 뭐하는 곳이길래 별들이 그렇게 많은 건가요?

  • 안녕하세요.

    국방부는 1945년 11월 13일 국방에 관련된 군정(軍政) 및 군령(軍令)과 군사에 관한 사무를 관장하기 위해 국방사령부라는 이름으로 창설되었고, 1948년 8월 15일 정부수립과 함께 정부수립 및 정부조직법에 의거하여 국방부로 개칭되었습니다.

    국방부는 국가의 주권과 영토를 지키는 군이 원활하게 임무를 수행할 수 있도록 국방정책을 수립하고, 수립된 정책을 계획에 맞추어 추진하기 위하여 전력증강, 예산확보, 군 홍보 등 군의 활동에 대한 전반적인 조정과 통제를 수행하는 정부 중앙부처입니다. 또한 전시에는 국군통수권자인 대통령을 보좌하여 군사작전 수행을 통제하는 역할을 담당합니다.

    국방부는 육군·해군·공군본부 등을 통하여 군사행정 분야를 통제하고, 합동참모본부를 통하여 군사작전 분야를 통제합니다.

    국방부는 장관과 차관이 있으며 장관을 보좌하는 국방개혁실, 정책보좌관, 군사보좌관, 대변인과 차관을 보좌하는 법무관리관, 감사관, 운영지원과를 포함하여 5실 18관 74과(팀)로 편성이 되어 있습니다.

    그리고 징집·소집 등 기타 병무행정에 관한 사무를 분장하는 병무청과 방위력 개선사업, 군수물자 조달 및 방위산업 육성 등에 관한 업무를 담당하기 위하여 2006년도에 신설된 방위사업청을 외청으로 두고 있으며, 부속기관으로는 국군 홍보자료를 제작·배포하는 국방홍보원, 순국영령들의 묘지를 관리하는 국립서울현충원, 정보체계개발 및 운용지원과 전산체계를 관리하는 국방부전산정보관리소 등이 있습니다.

    즐거운 하루 보내십시오.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    계룡대는 군 전략상 안정성을 확보하고 국토를 균형있는 발전 시키려는 군사적, 사회적 측면을 고려해서 설치 되었습니다.

    즉 대한민국 국군의 육군본부, 해군본부, 공군본부 3군의 본부가 존재하는 통합기지 입니다.