칠공주파리더
칠공주파리더24.04.26

과거에 펜팔은 어떻게 서로 연결된 것인가요?

요즘은 인터넷 등의 매체가 워낙 발달하였으니 손으로 편지를 써서 주고받는 것은 모르는 사이에서는 없겠지만 저 어렸을 때에는 얼굴도 모르는 외국인들과 펜팔을 드물지 않게 한 추억담들을 저의 선배들은 가지고 있더라구요. 과거에는 서로 편지로 친구하자는 펜팔 상대를 어떻게 구한 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 초록지빠귀92입니다.옛날엔 군인들에게 학생들이 위문편지 쓰는 시대가 있어서 편지로 펜팔이 이루어 지기도 했답니다.

  • 안녕하세요. 완강한벌80입니다.

    과거에는 펜팔을 하기위해 잡지에 신청하면 잡지에 이름, 주소 등 개인정보를 실어 발간하였고 구독자가 이를보고 펜팔하는 경우도 있었습니다