반려동물 건강반려동물
환한저빌232
환한저빌23223.08.16

강아지 식사방법에 대해 궁금합니다.

성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
푸들

강아지 밥 그릇에서 입으로 일부 사료를 가지고와서 다른 곳에서 사료를 먹는데 이러한 행동이 무엇을 의미하는지 궁금합니다. 알려주세요.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 선호하는 공간에서 먹는 걸수도 있습니다.

    강아지가 느끼기에 편하거나, 안전하다고 생각되는 장소에서 먹는 것을 좋아합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    보통 강아지들은 밥그릇에서 사료를 그냥 먹습니다 눈치 보지 아니하고 그곳에서 맛있게 먹는 것이 원칙인데 어떤 강아지에서는 밥그릇에서 한입 물고 다른 곳에 가서 거기서 바닥에 놓고 먹는 강아지들이 혹 한 마리씩 있습니다 이 강아지는 어릴 때 많은 강아지들과 함께 성장했을 가능성이 많고 그때에 하는 습관이 아직도 남아 있어서 이런 행동을 하는 것으로 봅니다 훈련을 시켜서 이런 식사 습관을 바꿔 주시고 좋은 식사 습관을 만들어 가시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    경계의 의미가 강한 행동으로 영유아 시기의 억압된 환경의 기억이나 목디스크나 치통등 통증 유발하는 이상이 있었을때 나타날 수 있는 현상이기도합니다.

    우선 동물병원에 데려가서 종합적인 건강검진을 받아보신느게 추천됩니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지의 야생 본능 때문입니다. 강아지는 원래 사냥감을 잡아서 안전한 곳으로 가져가서 먹는 습성이 있습니다. 이는 자신의 음식을 다른 동물이 뺏기지 않도록 하는 방어적인 행동이기도 합니다. 따라서 강아지가 사료를 퍼다 놓고 먹는 것은 자신의 영역을 확보하고 음식을 보호하려는 본능적인 반응일 수 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    강아지가 밥을 먹을 때에 보통은 밥그릇 안에서 입을대고 그냥 먹습니다 맛있게 먹고 눈치 안 보고 먹는 것이 원칙입니다 그런데이 강아지는 한 입을 물고 다른 곳에서 이동하여서 그곳에서 숨어서 먹듯이 먹는다고 하시네요 어릴 때에 형제들하고 같이 사료를 먹을 때 아마 이런 행동을 했을 가능성이 많습니다 빼앗기지 않으려고 자기 것을 하나 물고 구석에 가서 먹고 다시 와서 한입 물고 가고 이런 사료 먹는 습관이 아직도 나타나는 것이 아닌가 생각합니다