탈퇴한 사용자

보이스피싱 예방하는 방법이 있을까요?

한국 보이스피싱 피해금액은 나날히 늘어서 이제 일년에 8000억 가까운 손실을 내고 있다고 합니다.

어떻게 하면 보이스피싱 통화를 걸러낼수 있을지 아시는거 얘기해주시면

감사하겠습니다.

  • 생각하는 라이언
    생각하는 라이언23.01.16

    안녕하세요. 생각하는 라이언입니다.

    어떤 기관이든 전화가와서 무슨애기를 한다면

    전화건곳의 정확한 부서명과 담당자이름을

    물어보시고 전화를 끊고 인터넷으로 해당 기관의

    대표번호를 검색해 대표번호로 전화를해서

    담당자를 찾으면 됩니다

  • 안녕하세요. 정직한코끼리300입니다.

    알 수 없는 상대방이 이유를 대면서 갑자기 은행계좌번호,카드번호,비밀번호 등을 요구할 경우 일체 대응을 하지 마세요

  • 안녕하세요. 넴슈님입니다.

    검사 · 경찰 · 금감원에서는 010으로 시작하는 개인 전화로 전화를 걸지 않습니다.

    의심하고 끊고 확인해주세요.

    정부기관은 어떠한 경우에도 개인정보 및 자금이체를 요구하지 않습니다.

    어르신께서 평소에 사용하지 않던 인터넷 뱅킹이나 OTP카드를 갑작스레 발급하려 하면 정부기관을 사칭한 전화를 받고 하는 행동이 아닌지 확인해주세요.

    [출처] 대한민국 정책브리핑 (www.korea.kr)