양육·훈육육아
화려한물개233
화려한물개23322.10.17

3살 남아인데요 요즘에 아이가 엄마 아빠를 때리는데 왜그럴까요

3살.남아인데요

말이.좀 늦어요 요즘 싫어를 배워서

심심하면 싫어 라고 하네요

요즘에 아이가 엄마 아빠를 때리는데

왜 그럴까요

아이가 욕구가 충족되지 않아서 그런가요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    욕구 충족의 문제가 아닌 잘못된 습관으로 보여집니다. 말이 늦는다고 하신걸 보니 말귀가 통하지는 않을것으로 보여지는데요 단호한 목소리와 어조로 하면 안되는 행동임을 지속적으로 인지시켜주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 말로 표현하기 힘들 때는 소리를 지르거나, 울거나, 엄마 아빠를 때리기도 합니다.

    아이가 원하는 게 뭔지 바로 케치를 하셔야 합니다.

    옆에 있는 사람을 때리려고 하면, 아가의 손을 잡고 '예쁜 손으로 엄마 안아줄려고 했어요' 라며 아이를 안아주기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한참 자기주장이 강해지는 시기이기때문입니다

    그렇기때문에 아이에게 단호하고 일관된 태도의 훈육이 필요합니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    현재 시기에 표현라는 능력이 급격기 발달하여 자기주장이 강해지는 시기이기때문에 엄마아빠를 때리는 행동을 하고 말을 듣지않는다고 느낄수 있습니다 대부분의 가정에서 하는 고민일테니 아이의 말, 행동에 주목하여 주시면 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 무언가 요구를 할때 들어주지 않는다면

    때리거나 할수도 있습니다.

    이럴땐 아이가 때릴때마다 말려주는것이 좋으며

    아이의 불만이나 스트레스 상황에 대해서 이야기해주고 다른 방안을 찾아서 해소해주도록 해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김혜영 육아·아동전문가입니다.

    언어가 늦는 아이들은 자기 의사표현에 어려움을 겪다보니 답답함과 짜증을 느끼기 쉽습니다.

    나이가 어리다 보니 자기가 느끼는 감정을 올바른 방법으로 표현하기 어렵죠. 말보다는 행동으로 표현되기가 쉬습니다.

    그러다 보니 폭력적인 방법으로 답답함이 표현되기도 합니다.

    아이가 표현하려다가 답답함 때문에 부모를 때리는 거라면 아이의 마음을 다독이신 후 그래도 때리는 건 안된다고 알려주시고, 하면 안되는 행동을 못하게 해서 떼부릴 때 부모를 때리는 경우에는 안되는 행동이라고 단호하게 알려주세요. 두 경우 모두 때리는 행동은 못하게 부모가 막으면서 이뤄져야합니다.

    무엇보다 근본적으로 말이 빨리 늘 수 있도록 신경써서 언어 자극을 많이 주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이가 폭력적인 환경에 노출되지는 않았는지 생각해보세요.

    그리고 아이들은 감정 표현의 방법을 알지 못해 소리 지르고 때리는 식으로 감정을 표현하기도 합니다.

    아이에게 다양한 상황에 따른 감정 표현 방법에 대해 구체적으로 가르쳐 주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아무래도 자신의 부정적인 감정 표현을

    엄마아빠를 때리면서 하는 것 같은데요.

    이러한 행동이 잘못되었다는 것을 알려주셔야 하고

    혼을 내셔서 이런 행동을 못하도록 해야합니다.