약 복용약·영양제
착한족제비33
착한족제비3323.01.30

어머니께서 갱년기 증상이 심하셔서 호르몬제 복용을 권해드릴까 하는데 걱정이네요.

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

정확히 언제 폐경을 하셨는지는 모르겠고요.

얼굴이 빨래지고 식은땀을 자주 흘리시고 가슴이 쿵쾅쿵쾅 뛰신대요.

그리고 무엇보다 잠을 잘 못 주무신다고 하시더라요.

그래서 호르몬제를 권해드릴까하는데 한번 먹으면 계속 먹어야 하는거라고 꺼려하시네요.

어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    호르몬제의 경우 갱년기 증상을 개선하는데 도움을 주며 삶의 질 향상 뿐아니라 갱년기로 인한 골밀도저하도 막아 건강을 유지하는데 도움을 줄수 있기에 산부인과 전문의와 상의하에 처방을 받아 복용을 하길권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    호르몬제든 갱년기 증상치료제든 한번 먹으면 진정되기때문에 끊기가 어려운것입니다.

    혈압약이나 고지혈증약처럼 평생 복용하는약이 아닌, 갱년기 증상이 서서히 줄어들면 끊을 수 있습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    호르몬제는 전문의약품으로 병원진료를 받아보셔야 합니다.

    갱년기증상으로 여러 증상을 겪고 계신다면

    일반의약품 중에서도 증상을 호전시켜주는 것들이 있으니 참고하시길 바랍니다.

    주로 생약 성분인 서양 승마와 세인트존스워트 성분으로 구성 되어 있어

    홍조, 발한, 불면 등을 개선시켜 줍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    호르몬제 약은 부작용 등이 심할 수 잇어 천연성분의 약등을 먼저 복용해보시는걸 권장드립니다.

  • 안녕하세요.

    나이가 있으셔서 호르몬제의 이점보다는 단점이 더 클 것 같습니다.

    일단 레미페민 같은 갱년기 증후군 보조제를 먼저 사용해보시는게 좋겠습니다. 개인적으로는 이 제제는 원료 이슈가 있다보니 임상실험에서 효과를 보인 제품인 레미페민을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    증상이 심하다면 영양제가 아닌 병원 방문 후 처방된 약을 드시는 것이 필요합니다. 말씀하신 호르몬제라는 것이 아마 영양제를 의미하는 것 같은데 영양제는 크게 효과는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 갱년기증상이 있으면 승마추출물과 같은 제품을 드셔보시길 바랍니다.

    약국에서 의약품으로 훼라민 큐를 판매하니 약사와 상담 후 드시길 바랍니다.

    훼라민큐를 드시고도 호전되지 않으면 의사와 상담 후 신경안정제 정도 드셔보시고, 그래도 효과 부족하면 호르몬치료 고려할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    산부인과 등을 방문하셔서 전문의 선생님과 상담받아 보시기 바랍니다.

    호르몬제투여로 효과를 많이 보시는 분도 계시지만

    난소나 자궁, 유방등에 암발생 위험이 높아서 드시지 않아야 하는 분도 계십니다.

    갱년기 증상이나 기타지병 골다공증 가능성 등에 따라

    약 복용여부를 결정해야하니 진료를 받아보시기 바랍니다.