굳센때까치29
굳센때까치2923.09.06

카스텔라 빵은 어디에서 유래되었나요?

카스텔라 빵은 어디에서 유래되었나요? 카스텔라 빵이 처음으로 만들어진 곳과 그 역사적 배경에 대해서 설명해주세요. 그리고 전통적인 카스텔라 빵의 주요 재료는 어떤 것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 빈티지한에뮤7입니다.

    두 가지 설이 있는데, 하나는 스페인 카스티야 지방의 과자에서 유래된 것으로, 이것이 포르투갈로 전파되어 카스테이라(Casteira)라고 불렸다는 설이며, 다른 하나는 포르투갈 어로 '성(城)'을 뜻하는 단어 카스텔루(castelo)에서 유래되었다는 것입니다.

    실제로 포르투갈에서 만드는 카스텔라의 원형으로 추정되는 빵인 빵들로(pão de ló)(스펀지 케이크), 혹은 볼루 에스폰조주(bolo esponjoso)는 둥근 도넛모양으로 생겼는데, 정말 성과 비스무리하기 때문에 아마도 이것에서 유래되지 않았을까하는 설이 있습니다.

    또 두번째인 카스티야도 성채라는 뜻의 단어 카스티요(Castillo)에서 유래한 국명이며, 성 모양을 국장으로 삼았기에, 결국 두 가지 설 모두 성을 의미하는 말에서 유래한 법이지요!