치아 관리의료상담
정중한토끼172
정중한토끼17224.01.17

바른 치아 관리 습관은 어떤것들이 있을까요?

치아를 바르게 관리를 하기위해서 어떤습관을 가져야하고 특히나 조심해야할부분들은 어떤것들이 있는지 상세하게 이야기해주실수있을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    음식 섭취후 음식물 찌꺼기나 남아있으면 입안에 균이 음식물찌꺼기와 결합하여 산을 유발하여 치아를 부식시키고 충치를 유발하게 되기에 바르게 관리를 위해서는 식후 3분이내에 양치질을 하는 것은 바람직하며 3분이 지나면 음식물 찌꺼기가 부패되어 충치를 유발할 수 있습니다.

    또한 충치를 유발하기 쉬운 달고 끈적이는 음식은 피하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    바른 치아 관리 습관으로는 올바른 양치질이 가장 중요하며 주기적으로 검진 과 스케일링을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아를 건강하게 지키기 위해서는 평상시에 양치를 꼼꼼히 하시고 치과를 정기적으로 다니시면서 스켈링 및 잇몸치료를 받으시는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 식후 바로 양치를 해주는 것이 좋습니다.

    2. 양치질 뿐만 아니라 치실질, 치간칫솔질을 통해 치아 사이의 음식물과 치태를 제거하여 치아 사이 충치 및 잇몸병을 예방해야 합니다.

    3. 너무 딱딱하거나 질긴 음식은 피하시기 바랍니다.

    4. 치과에 정기검진을 6개월~1년에 한번 가시면 좋습니다. 1년에 한번 스케일링을 하여 잇몸질환 예방을 해주면 좋습니다.