치아 관리의료상담
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.04.03

치아관리에 도움이 되는 습관은 어떤 것들이 있나요?

평소 충치가 생기지 않기 위해서는 무엇보다 관리가 제일 중요할 것 같은데 치아 관리에 도움이 되는 습관들은 어떤 습관들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    1. 올바른 양치질 · 2. 치실 이용하기 · 3. 정기적인 치과 검진 · 4. 치아에 도움이 되는 음식물 섭취 · 5. 금연 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    평소에 충치가 생기지 않게 관리하는 방법으로 제일 중요한 것은 양치를 꼼꼼히 하는 것입니다.

    식후 3분이내에 양치질을 하는 것은 바람직하며 3분이 지나면 음식물 찌꺼기가 부패되어 충치를 유발할 수 있습니다.

    또한 양치후에 칫솔이 닿기어려운 부위는 치실 및 치간칫솔로 꼼꼼히 관리하여 주길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아관리는 평상시에 양치를 꼼꼼히 하시고 너무 단음식이나 질긴음식 등을 너무 많이 드시지 않는게 좋습니다. 그리고 정기적으로 치과를 다니시면서 관리를 받으세요.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 딱딱하거나 질긴음식을 자제합니다.

    2. 당이 포함된 음식을 먹고는 바로 양치질을 해줍니다.

    3. 불소치약을 사용합니다.

    4. 치과에서 정기적으로 6개월~1년 주기로 정기검진을 받으면 좋습니다.