경제용어경제
신기한고슴도치109
신기한고슴도치10923.03.11

국가신용등급은 무엇인가요....?

책에서 ’국가신용등급‘이라고 경제,금융괸련 책에서 읽으면서 보았는데 무슨 뜻인가 무슨 말인가 알고싶었고 궁금하기때문에 질문합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    국가신용등급이라는 것은 개별 국가들의 재무건전성이나 대외 채무상황등을 고려하여 평가하여 부여되는 등급입니다.

    질문자님 도배성 질문으로 신고당하신 것 같은데 그럼 영구정지라서 출금을 아예 못하는데 왜 계속 이상한 질문들 올리시는지 모르겠네요. 지금 질문들 다 도배성질문과 '최소글자수를 채우기 위한 질문'에 해당해서 다 삭제 처리될 것 같으니 그만 하시는것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    국가신용등급(Credit Rating)은 국가의 채무 상환 능력을 나타내는 지표입니다. 대개 국제신용평가기관인 무어(Moody's), 스탠더드앤드푸어스(Standard & Poor's), 피치(Pitch) 등이 국가신용등급을 평가하고 있습니다.

    국가신용등급은 대출금리, 국채금리, 외환환율 등에 영향을 미치므로, 국가의 경제활동 및 국제금융시장에서의 입지에 매우 중요한 역할을 합니다. 국가신용등급은 대개 AAA, AA, A, BBB, BB, B, CCC 등과 같은 알파벳으로 표기되며, 각 등급은 해당 국가의 채무 상환 능력에 따라 평가됩니다. 높은 등급의 국가는 상환능력이 높다고 평가되며, 낮은 등급의 국가는 상환능력이 낮다고 평가됩니다.

    국가신용등급은 다양한 요인에 의해 결정됩니다. 일반적으로 국가의 경제성장률, 인플레이션, 외국환보유액, 총부채비율, 채무 상환 능력 등이 고려되며, 국제정치적, 지리적 요인도 영향을 미칩니다.

    국가신용등급은 국제금융시장에서 자금을 조달할 때 중요한 역할을 합니다. 높은 등급을 가진 국가는 낮은 이자율로 자금을 조달할 수 있어 경제적 이점을 누릴 수 있습니다. 반면, 낮은 등급을 가진 국가는 자금 조달이 어려워지며, 높은 이자율을 지불해야 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 국가신용등급은 글로벌 금융시장에서 그 나라의 '채무상환력'을 보여주는 대표적인 지표로서, 3대 글로벌 신용평가기관인 S&P, 무디스, 피치가 각각 그 나라 국가신용등급을 매기고, 이 신용등급에 따라 채무에 따른 이자 부담이 달라지게 됩니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -