기타 의료상담의료상담
귀여운고슴도치66
귀여운고슴도치6622.03.19

저는 코로나 슈퍼면역자 인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
천식

저는 코로나 슈퍼면역자 인가요?

백신한번 안 맞고 확진자랑 밥먹고 술먹고

다 햇는데도 안걸리네요. 왜죠?

백신도 안 맞고 돌아 다니는데 코로나에 안 걸립니다.하물며 확진자와 밥먹고 술도 마시고 그래도 안 걸립니다.왜죠?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    밀접접촉하였으나 감염되지 않는 경우는 백신의 효과나 무증상 감염으로 항체 획득으로 인한 것일 가능성도 있으며 개인의 면역력 차이로 감염이 안됐을 수도 있습니다.

    그리고 미국의 한 연구에 따르면 어린 시절 코로나 감기 바이러스에 걸렸던 경우 강한 면역 기억을 유발해 코로나 19 바이러스에도 잘 걸리지 않거나 무증상 또는 가벼운 증상을 앓고 지나가는 경향이 있다는 것이 밝혀졌습니다. 이런 경우 코로나19에 슈퍼면역이 있다고 볼 수 있겠습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    슈퍼면역자라는 용어는 언론이 만들어 냈다고 보는 것이 맞습니다.

    이보다는 면역력이 좋거나 이미 코로나에 대한 항체가 있는 경우도 있습니다.

    코로나 바이러스는 반드시 SARS 만 있는 것은 아니어서 Human Corona 종에

    노출되어 항체가 있는 경우도 있습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증과 같은 감염성 질환에 감염되는 것은 전적으로 확률에 달려 있습니다. 접촉력이 늘어날수록 감염이 될 가능성 또한 높아지지만 그래도 안 걸리는 분들이 종종 있긴 합니다.

  • 확률의 문제입니다.

    1명의 확진자가 10명 20명을 접촉한다고 해서 모두 감염시킬 수 있는 것은 아닙니다.

    현재 감염재생산지수의 경우 1.5정도로

    1명의 확진자가 1~2명 정도 감염시킬 수 있습니다.

    따라서 확진자가 같이 거주하는 가족도 다 감염시키는 것이 아니므로 확진자와 밥이나 술을 마신다고 해서 다감염되는 것은 아닙니다.

    다만 감염될 확률이 같이 밥이나 술을 마시지 않은 사람보다 당연히 높기 때문에 주의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    추후 걸릴 수도 있습니다.

    사람에 따라서 이미 걸렸던 적이 있었던 사람도 있을 수 있습니다.

    백신을 맞으시는 것이 추후 치명률을 낮출 수 있습니다.

    운이 좋았을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나에 안걸리셨다고 하여 슈퍼면역자라고는 볼수 없습니다.

    본인도 모르는 사이에 무증상감염이 온후 완치되셨을 확률도 있겠습니다.

    감염이 되지 않았다 하더라도 개인방역에 철저히 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 백신 접종을 하지 않은 상태에서 확진자와 식사, 음주를 하셨는데 감염이 발생하지 않으셨군요.

    확진자와 식사, 음주를 할때 확진자가 잠복기 였기 때문일 것으로 보입니다.

    현재 코로나 슈퍼면역자와 관련된 실험을 통해 코로나 바이러스에 노출되어도 감염이 발생하지 않는 것을 보더라도 현재까지 충분한 연구 결과가 없기 때문에 정확히 슈퍼면역자에 대해서는 아직 알 수 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    확진자와 밀착접촉을 한 경우에도 감염여부는 개인의 면역체계에 따라 달라지기에 예측은 어려우며 이 경우 우선 자가검사를 해보고 양성시 pcr검사로 확인하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    연령마다, 코로나 백신 접종 여부에 따라, 체력이나 면역력에 따라 등 여러 이유에 의해서 개인마다 코로나 19 바이러스 감염증에 대한 면역력이 다릅니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 코로나 바이러스의 잠복기는 보통 4-5일, 길게는 14일까지 가능합니다. 오미크론은 대개 이보다 짧은 1-2일로 알려져 있으나 잠복기가 길수도 있으므로 2주까지는 경과를 지켜보면서 필요시 검사를 받아보시는 것이 좋습니다. 특히 질문자님은 천식이 잘 조절되지 않거나 폐기능에 문제가 있는 상태라면 기저질환자로 코로나19 감염시 중증위험성이 크므로 주의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    코로나증상은 사람에 따라, 중증도에 따라, 증상이 다양하게 나타납니다.

    마찬가지로 코로나에 대한 면역도 변수가 다양합니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    개인의 면역이나 위생상태에 따라 감염 여부가 달라집니다.

    면역이 아주 뛰어나서 걸리지 않았을 가능성도 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    개인의 면역체계에 따라 확진자와 밀접접촉을 한 경우에도 감염이 되지 않는 경우도 보고 된 바 있으며 개인의 면역체계에 따라 확진이 되지 않는 면역체계에 좋은 사람일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 과거에 전염병(수두/대상포진/홍역/신종플루/눈병)등 여러 질환에 감염되지 않은 경우 아무래도 면역력이 높다고 보시는 것이 좋습니다.

    2. 다만 슈퍼 면역자인 경우 몸에 항체가 존재해야 하며, 이는 검사를 통해서만 알 수 있기 때문에 정확히 말씀드리기 어렵습니다. 다만 백신 맞지 않았으면 주의하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    오미크론의 경우 대부분 무증상 혹은 경증 증상을 겪습니다.

    대한의학회지 온라인판에 1월11일 게시된 논문 <국내 SARS-CoV-2 오미크론 변이형 감염 환자 40명의 임상적 특징>에 따르면 환자 중 17명(47.5%)이 무증상으로 대답 하였습니다.

    질문자분도 이미 무증상으로 코로나에 전염됬었을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스에 노출이 되었다고 해서 모두 감염이 되는 것이 아닙니다. 개인적인 면역 상태, 항체의 효과, 바이러스 노출 정도 등에 따라서 다르겠습니다. 질문자 분은 면역 체계가 뛰어난 것으로 보이며, 무증상으로 감염이 되어서 항체가 형성되어 있을수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 채취방식의 차이, 숙련도의 차이 등에 의해서 자가검사키트 사용에서 음성이 나올 수 있습니다. 무증상 감염자일 수도 있고 또는 면역력이 충분하여 감염되지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    원래부터 면역력이 높은 상태라면 백신을 접종하지 않았어도 감염되지 않습니다. 또는 몇번 감염되었으나 무증상일 수도 있겠습니다. 한번이라도 확진된 적이 있다면 면역력을 획득하여 재감염되기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    면역력에 따라 차이가 잇을 수 잇습니다

    면역력 증강에 도움이되는 아연이나 유산균등 복용하시면 좋습니다. 운동 또한 신체 활력을 높여주기에 꾸준한 운동을 하시면 면역건강에 도움이 될것같습니다

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스에 대한 감염 여부는 개인의 면역력이나 기저질환에 따라 다르게 나타납니다. 질문자분께서는 무증상 완치자일 수 있고, 실제로 아직 걸리지 않으셨을 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    본인도 모르게 코로나에 감염되어 지나갔을 가능성이 높아보입니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 코로나바이러스 감염 시에도 무증상 감염자도 상당수 있습니다.특히 오미크론 변이의 경우에는 무증상감염자가 40프로가 넘는다는 보고도 있어 무증상 감염이 지나갔을 가능성도 있습니다.