주식·가상화폐경제
아하비둘기
아하비둘기23.04.07

국내기업의 미국 나스닥 상장이 가능한가요?

쿠팡이 미국 나스닥에 상장돼 있잖아요

야놀자도 미국 나스닥 상장을 노린다고 하는데 국내기업인데 외국 주식시장에 상장하는 게 가능한가요?

가능해 보이는데 그렇다면 굳이 미국시장에 상장하는 이유는 뭔가요???

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    국내 기업이 외국 주식시장에 상장하는 것은 가능합니다. 이를 크로스리스팅(cross-listing)이라고 합니다.

    외국 주식시장에 상장하는 이유는 여러 가지가 있을 수 있습니다. 대표적으로는 글로벌 시장 진출을 위해 외국 투자자들의 투자를 유치하고 기업의 인지도를 높이기 위해서입니다. 또한, 상장 규모가 크면 기업의 자금 조달 능력도 향상됩니다. 미국 나스닥은 기술주 중심의 시장으로 세계적인 기술기업들이 모여 있기 때문에 기술 분야의 기업들은 나스닥 상장을 선택하는 경우가 많습니다. 앞으로 야놀자가 미국 나스닥 상장을 선택할 경우, 국내외 투자자들에게 기업 가치를 인정받고 글로벌 기업으로서의 경쟁력을 강화할 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천+좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 기업들 또한 미국의 나스닥 시장에 상장하는 것이 가능하며 대표적인 기업이 쿠팡이 미국 나스닥 시장에 상장한 것을 볼 수 있습니다. 우리나라 기업들이 미국 시장에 상장을 하는 이유는 미국 시장이 우리나라 증시보다 더욱 많은 투자자가 몰리고 이에 따라서 기업 가치를 더 높게 인정받을 수 있다는 장점이 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 나스닥에 상장신청을 하면 국내기업도 상장이 가능합니다.

    • 번거롭고 비용도 더 많이 들지만 나스닥에 상장하려는 이유는 한국보다

      유동성이 풍부하기 때문에 주가가 크게 오를수 있기 때문입니다.

    • 수급이 국내와 다르게 활성화 되어 있어서 같은 매출로도 더 높은 가치를 인정 받을 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    네 충분히 가능합니다. 그리고 미국에 상장하는 이유는 국내에 상장하면 저평가 받기 때문입니다. 미국에 하면 투자금도 많이 들어오고

    거래가 활발해서 국내 상장대비 고평가를 받을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    네, 국내 기업도 외국의 주식시장에 상장하는 것은 가능합니다. 이를 통해 기업은 해외 시장에서 투자자들의 자금을 유치하고, 글로벌 기업으로서의 이미지와 신뢰성을 높일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    한국기업은 미국 나스닥에 상장이 가능합니다. 다만, 미국 증시에 상장하려면 해당 규제를 준수하고 기업이 적절한 자금을 확보하고 있는지 등 다양한 조건을 충족해야 합니다.

    일반적으로 미국 증시에 상장하려면 SEC(Securities and Exchange Commission) 등 관련 규제 기관의 승인을 받아야 하며, 해당 기업의 재무제표와 내부관리제도 등도 검토됩니다.

    미국 증시에 상장하는 것은 큰 장점이 있습니다. 미국 증시는 세계에서 가장 큰 증시 중 하나이며, 글로벌 투자자들의 투자 욕구를 만족시키는 데 있어 큰 역할을 합니다. 따라서 미국 증시에 상장함으로써 글로벌 시장에서 높은 가치를 인정받을 수 있고, 글로벌 투자자와의 접점을 넓힐 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 가능합니다. 한국기업이 미국시장에 상장하는 것은 ADR입니다. (ADR(American depository receipts) : ​다른 나라 기업이 미국시장에서 발행한 주식예탁증서를 말하며 주식과 동일하게 거래됩니다. 대표적으로 알리바바, 넷이즈 닷컴, 바이두 등의 기업이 이 ADR형태라고 보시면 됩니다. 한국의 ADR은 그라비티, LG디스플레이, SK텔레콤, 포스코, KT, KB금융, 신한지주, 우리은행 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김영길 경제·금융전문가입니다.

    네 가능합니다

    미국 나스닥에 상장하는 이유는 미국의 인지도가 올라가며 자본시장에 많은 돈들이 미국으로 들어오게 됩니다. 일단 상장을 한다는 자체가 해당 나라의 화폐를 이용해야 하는데 미국이라는 나라의 이미지와 달러를 쓰게 됨으로 인해 달러화폐 가치 상승 이것을 노리게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    네, 국내 기업도 외국 주식시장에 상장하는 것은 가능합니다. 이를 '해외 상장'이라고 합니다.

    해외 상장을 하는 이유는 크게 두 가지로 나눌 수 있습니다. 첫째는 글로벌 시장에서 기업의 인지도와 신뢰도를 높이기 위한 것입니다. 해외에서 상장하면, 해당 국가의 주식시장에서만 인지되는 것이 아니라, 더 많은 투자자들이 접근할 수 있는 글로벌 시장에서도 인지도를 높일 수 있습니다. 또한, 해외에서 상장한 기업은 글로벌 경쟁력을 강화하고, 해외시장에서 수익을 창출할 수 있는 기회를 얻을 수 있습니다.

    둘째는 자금 조달을 목적으로 하는 것입니다. 국내에서 상장하면, 국내 투자자들에게만 주식을 판매할 수 있습니다. 하지만, 해외에서 상장하면 더 많은 투자자들에게 주식을 판매할 수 있으므로, 자금 조달 규모를 더욱 늘릴 수 있습니다.

    따라서 국내 기업이 해외 주식시장에 상장하는 것은, 글로벌 시장에서 인지도를 높이고, 신뢰도를 강화하며, 더 많은 자금 조달의 기회를 얻기 위한 것입니다.

    쿠팡과 야놀자의 경우, 그들의 사업 영역이 글로벌 시장에서도 큰 인기를 끌고 있기 때문에 해외 상장을 선택한 것으로 보입니다. 특히, 쿠팡의 경우 미국 시장에서의 상장을 통해 더 많은 금융 시장의 관심을 받고, 글로벌 쇼핑몰 시장에서 경쟁력을 강화하고자 한 것으로 해석됩니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융 전문가입니다.

    국내 기업이 외국 주식시장에 상장하는 것은 가능합니다. 이러한 과정을 크로스리스팅(cross-listing)이라고 합니다. 대표적인 외국 주식시장으로는 미국의 나스닥, 뉴욕증권거래소(NYSE), 일본의 도쿄증권거래소 등이 있습니다.

    외국 주식시장에 상장하는 이유는 크게 두 가지입니다. 첫째, 글로벌 시장에서 자신의 기업을 더욱 높은 가치로 인식시키고, 국제적인 인지도를 높이기 위해서입니다. 둘째, 상장 규모가 큰 외국 주식시장에서 자금을 조달하거나, 외국 기업과의 제휴 및 인수합병 등 다양한 비즈니스 기회를 모색할 수 있기 때문입니다.

    쿠팡의 경우, 국내에서는 이미 상장했지만, 미국 나스닥에 상장함으로써 글로벌 시장에서 더욱 높은 인지도와 신뢰성을 얻을 수 있었고, 대규모 자금 조달과 해외 기업과의 협력 관계 구축 등 다양한 비즈니스 기회를 모색할 수 있게 되었습니다. 마찬가지로 야놀자도 미국 나스닥에 상장을 노린 것은 글로벌 시장에서의 인지도를 높이고, 대규모 자금 조달 등 다양한 비즈니스 기회를 모색하기 위함입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융 전문가입니다.

    국내에서는 경영권방어를 위한 차등의결권 제도가 불가능하며 가격 측면에서도 미국에서 기업가치의 프리미엄이 더 붙기때문입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    가능합니다. 최근에 쿠팡이 한국 기업임에도 나스닥에 직상장을 했고 인터파크도 과거 나스닥에 상장된 사례가 있습니다. 참고하시기 바랍니다.