대출경제
고귀한게논239
고귀한게논23923.05.11

현재 미국과의 금리 차이가 심각한거 아닌가요?

제가 알기로는 미국보다 금리가 높아야 하는걸로 아는데요...

이러다 한국 경제가 무너지는거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    미국 통화긴축의 속도와 강도가 매우 높아 금리격차 를 따라가지 못하고 있습니다.

    다만 미국도 여건이 좋지 않아 곧 인하할 것이므로 금리차로 인한 문제는 없을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 역대기준으로봐도 서브프라임시기를 제외하고 차이가 제일큽니댜. 국내 경제상황을 무시할수 없어 마냥 미국을 따라갈수 없는것이 실상입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    미국과 한국의 금리차가 역대급으로 벌어졌으며 이로 인한 자본유출에 대한 우려도 상승할 수도 있지만, 이것만으로 한국경제가 망하지는 않을 것이라고 생각합니다.

    오히려 무리하게 금리를 인상하면, 세계에서 가장 높은 수준인 가계대출에서 큰 문제가 발생할 수도 있습니다. 이러한 부문을 충분히 고려해서 한국은행 또한 금리 결정을 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.\

    미국과 한국간의 기준금리 차이가 발생하게 되면 발생하는 문제점은 달러환율의 상승이나 미국의 기준금리 인상이 정점에 다다르다 보니 달러환율의 상승이 발생하지 않기에 큰 문제 발생이 되지 않습니다.