비뇨의학과의료상담
조신한불독64
조신한불독6422.09.28

고지혈증이 발기부전에 영향을 많이 주나요?

나이
성별
남성

최근에 콜레스테롤 수치가 약을 먹어안 할만큼 높아 고지혈증 진단을 받고 약을 처방 받아 먹고 있습니다.

그런데 문제는 제가 이성과 관계시 발기의 강직도가 많이 떨어지고 삽입 후에도 사정하지 않았는데 어느정도 시간이 지나면 발기가 점점 풀립니다.

발기문제는 최근 고지혈증 진단 받기전부터 그랬는데 첨에는 스트레스와 피곤때문이라 생각했지만 그게 아닌것 같아서요.

그래서

1.고지혈증으로 인해 발기부전의 영향이 있는지

2.고지혈증 약을 먹고 콜레스테롤 수치가 정상수치로 돌아 오면 발기부전이 개선이 되는지

3.발기부전은 심리적 영향도 무시못하는것 같은데 발기부전 약을 먹는게 도움이 되는지

궁금 합니다.

고지혈증 진단을 받고 기분이 좀 이상한데다 이성과 관계시 위와같은 일이 생기니 자신감도 떨어지고 자존감도 떨어지는듯 싶습니다.

스트레스가 심하네요.

자세한 답변과 나아가 해결 방법 같은게 있음 알려주세요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    발기시 강직도나 발기가 어렵다면 신체적, 심리적 원인 모두 영향을 미칠 수 있으며 심혈관계 위험인자인 성인병 및 흡연 등은 발기에 영향을 미칠 수 있습니다. 그러므로 고지혈증을 개선하고 꾸준한 운동을 통해서 발기 문제는 상당수 회복이 가능할 수 있으며 필요시에는 약물의 도움을 받으실 수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    고지혈증과 발기에 대해 질문하셨습니다.

    1. 고지혈증은 발기력 감소를 유발합니다.

    2. 수치가 정상으로 돌아오면 이전의 상태로의 회복을 기대할 수 있습니다.

    3. 발기부전 약물을 복용하면 심리적인 원인에 의한 발기부전 역시도 치료가 됩니다.

    참조하시어 위 답변이 발기부전의 개선에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    고지혈증 약물이 성기능에 미치는 영향을 미치기도 합니다.

    고지혈증 약 자체가 스테로이드 호르몬(성호르몬)을 감소시켜 성욕을 줄인다는 연구 결과도 있구요.

    반대로 오히려 발기부전 증상을 개선하는 효과가 있다는 연구 결과도 발표가 되었지요.

    다만 발기부전 자체가 워낙 심리적 영향을 많이 받는 질환이라서 스트레스나 긴장이 오히려 더 중요한 원인일

    가능성이 높다고 생각됩니다.

    일단 심리적 원인을 잘 해결해 보시되, 그래도 힘들다면 발기부전 치료제 필요할 때마다 사용하셔도 됩니다.

    아무래도 좀 더 전문적인 상담은 비뇨의학과에서 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    발기 자체는 혈관의 건강과 관련있어 고지혈증 당뇨등이 있을 경우 영향이 있을 수 있습니다. 물론 심리적인 것에도 영향을 많이 받고요. 우선적으로 비뇨기외과에 내원하셔서 약을 처방받는것 또한 도움이 될 수 있으며 그 무엇보다도 현재의 상태를 명확히 파악하는 것 또한 앞으로의 치료계획을 세우는데에 도움이 되리라 생각됩니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    발기부전 때문에 걱정이시군요.

    발기부전을 초래하는 위험인자로는 당뇨, 고혈압, 비만, 흡연 등이 있습니다.

    실제로 발기부전의 유병률은 흡연, 당뇨, 고혈압, 이상지질혈증 등의 심혈관계 위험인자들과 역학적으로 강한 상관관계를 보입니다.

    운동을 하고 식습관을 좋게 가지고 금연을 하며, 고혈압, 당뇨, 이상지질혈증 등 여러가지 질환을 잘 조절하게 되면 실제로 혈관건강이 개선되면서 발기부전 개선에 도움이 됩니다.

    발기부전은 심리적은 영향도 매우 큽니다. 그리고 심리적으로도 자신감이 발기부전 개선에 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다.

    발기부전 증상이 심하다면 비뇨기과 진료를 보시는 것도 좋은 방법입니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!