반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

집고양이 목줄 체우면 안움직이나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
먼치킨
중성화 수술

집에 강아지도 키우고 고양이도 키우는데 동생이 고양이도 산책 시키고 싶어서 목줄을 채웠는데 고양이가 갑자기 망가진것처럼 안움직인다고 속상해 하는데 고양이 목줄 체우면 안움직이나요? 평상시 목에 방울 달고있어서 괜찮은줄 알았는데 줄채우니깐 이상해지더라구요. 왜 그런지 이유가 알고 싶어요.

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.03.07

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    목줄을 착용하니 어색해서 그렇습니다. 간혹 소심한 고양이들은 목줄 차면 고장난 듯이 가만히 있는 경우가 있지만, 성깔이 있고 그런 경우 목줄을 착용하면 엄청 난리치는 애들도 있습니다.

    고양이는 자기 의지가 강한 동물이므로 사람의 통제하에 산책하는 것에 스트레스를 많이 받을 뿐만 아니라 낯선 환경자체에 대해서 스트레스를 많이 받습니다. 그러니 강아지처럼 산책할 경우 오히려 역효과가 나타날 수 있으므로 산책 시키는 것은 권잔드리기 않습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이는 산책을 시키는 동물이 아닙니다. 산책을 하면 고양이들이 매우 스트레스를 받을 수 있습니다.

    목줄이 고양이에게 불편할 수도있고, 목줄을 차는 것을 싫어할 수 있습니다.

    특히 고양이들은 균형감각을 담당하는 몸에 이상이 있는 것을 느끼면 자세가 틀어지거나 걷는 모습이 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    고양이는 굉장히 예민한 종입니다. 고양이마다 어느정도 차이는 있습니다만 몸에 뭔가 닿는 것을 좋아하지 않습니다. 그래서 옷을 입히거나 목줄을 하는 등의 행동에 고장날 수 있어요. 아이가 움직일때마다 아이의 몸에 닿는 곳이 다르니까요. 병원에서도 발만 잠깐 만지는 것도 움찔움찔하며 싫어하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    목줄을 채우고 바깥으로 나가신 걸까요? 고양이는 산책을 시키지 않습니다. 대부분의 고양이들은 바깥으로 나가면 자신의 영역이 아니기 때문에 큰 공포심, 두려움을 느끼게 됩니다.

    만약 목줄을 채우고 바깥으로 나간 것이라면 고양이가 바깥 환경이 낯설고 두렵기 때문에 움직이지 못했을 것입니다. 바깥을 정말 좋아하는 고양이를 제외하고는 산책을 시키지 말아주세요.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    생전에 처음으로 목줄을 채우는데겁이만 나겠습니까 . 엄청나게ㅇ겁나고 또 산책을 하러가자고하니 죽기 아니면ㅇ까무르치기로 버티는 것입니다 천천히 조금씩. 진도나가시길 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    목덜미에서 누군가 잡고 있는 느낌이 들어서일겁니다.

    자연스러운 반응이죠.

    그리고 훈련안된 고양이는 산책후 48시간내에 이유없이 죽어버리는 급사증후군이 발생할 수 있으니 산책을 추천하지 않습니다.