반려동물 건강반려동물
흰가오리236
흰가오리23624.02.14

고양이가 주인이 옆에 없으면 밥을 안먹어요

나이
1살
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코숏
중성화 수술
1회

다친 길냥이를 구해서 치료해주고 정이 들어 집에서 키우고 있어요 첨엔 고양이가 거리를 두더니 이제는 저한테 많이 의지를 하고있어요

근데 문제는 제가 옆에 없으면 밥을 안먹어요 ㅠㅠ 제가 혼자 사는데 한 사일정도 집을 비우고 갔더니 사료그릇에 사료가 하나도 줄지를 않았어요 아예 입에도 안대고 있다가 저를 보고는 허겁지겁 먹다가 토까지 했어요

이런모습을 보니 어디 외출하기가 너무 어려워요

고양이가 혼자서도 밥을 잘 먹는 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    이런 증상이 아무래도 분리불안증과 같은 증세인듯 합니다.

    너무 작성자분이 고양이와 같이 붙어 있고 혹시 잠자리도 공유하는 경우 고양이의 행동발달에 좋지 못합니다.

    우선 조금의 거리를 두시는 것을 권유드리고 잠자리는 고양이만의 독립적인 공간에서 생활할 수 있도록 해주시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이가 밥을 먹을 수 있는 시간을 정해주세요. 고양이는 원할 때마다 먹는 것을 좋아하지만, 밥그릇에 항상 사료가 가득하면 밥을 먹는 것에 대한 동기가 줄어들 수 있습니다. 고양이에게 하루에 2~3번 정해진 시간에만 밥을 주고, 그 외의 시간에는 밥그릇을 치워주세요. 고양이가 밥을 먹을 때마다 칭찬하고 보상해주면 더욱 효과적입니다.

    고양이가 혼자 있을 때도 잘 놀 수 있도록 장난감이나 스크래쳐 등을 준비해주세요. 고양이가 심심하거나 외로워하지 않도록 자극적이고 재미있는 장난감을 골라주세요. 고양이가 장난감으로 놀다가 피곤해지면 밥을 먹고 잠을 자는 패턴을 형성할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    규칙적으로 보호자의 생활이 유지되면 자기 나름의 적응을 하게 됩니다. 다만 사일 정도 집을 비워야 하는 불규칙한 생활 패턴을 하신다면

    고양이는 다른집으로 입양 보내시는게 그 친구를 위한 최선입니다. 4일만으로도 고양이는 지방간 등 이상 질환이 발생할 수 있기 때문입니다.