역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.02.12

우리나라에서 설날에 세배하는 문화는 언제부터 시작했나요?

요새도 설날이 되면 어른들에게 세배를 하러 다니는데요. 세배를 하는 풍속은 오래 되었을 것 같습니다. 우리나라에서 설날에 세배하는 문화는 언제부터 시작했나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    세배의 풍습은 우리 민족의 조상을 섬기고 윗사람을 존경하고 예의를 귀중히 여기는 데서 생겨난 풍습이라고 합니다.

    조선 세시풍속을 기록한 경도잡지,열량세시기,동국세시기 등에서는 "떡국이 제례음식으로 설날 세배 온 분에게 세찬으로 대접했다"라고 기록하고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    세배는 설날 아침에 웃사람에게 새해 인사를 하는 풍습을 말합니다. 세배는 새해 첫날에 하늘의 신에 무사고를 기원하며 절하는 의식에서 유래되었다고 합니다. 또는 새해 첫날 아침에 왕이 신하들에게 인사를 받는 것에서 유래했다는 주장도 있습니다.

    즉 하늘, 또는 임금을 향한 절이 웃어른에 대한 존경심의 풍습으로 발전했을 것으로 추정합니다.