주식·가상화폐경제
성실하고건강하게 살고싶픈 이억
성실하고건강하게 살고싶픈 이억23.07.20

주식을 액면가로 살수가 있나요?

가끔 주식수익률을 보면 액면가 500원으로 산 주식들도 있던데 공모가와는 다른걸로 아는데 일반인들은 액면가로 주식을 못사는 건가요?

  • 안녕하세요. 박연실 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 주식 시장에서는 주식을 액면가로 구매할수 있는 개념이 아니라, 액면가는 주식이 발행되는 시점에 회사가 임의 부여하는 고정 가치를 의미하며, 현실적으로 주식시장에서의 주식가격에 따라 거래가 된다고 보시면 됩니다. 주식 가격은 결국 수요와 공급에 의해 결정이 되므로, 시장가에 따라 거래가 가능합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드려요

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    주식의 경우 회사가 액면가로 주식을 발행할 경우 투자자가 액면가로 살수 있고, 또한, 주식가격이 액면가 밑으로 하락할 수 도 있습니다 .

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    액면가는 주식 발행시 회사가 설정한 가격이며, 주가와는 별개입니다. 액면가가 5000원인 주식이라 할지라도 주가는 그 이상 혹은 이하로 변동될 수 있습니다. 따라서 액면가와 주가는 별개로 생각하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    액면가를 산 주식은 해당 주식의 가치가 액면가 이기 때문이거나 액면가의 증자를 받았을 경우일 듯합니다. 일반적으로 주식을 액면가로 산다는 것은 그 회사의 가치가 액면가 수준이란 뜻이 됩니다. 좋은 회사라면 액면가 이상에 거래되는 것이 당연할 것입니다. 따라서 꼭 액면가로 매입 못하는 것에 아쉬워할 이유는 없을 듯합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    말 그대로는 액면가는 액면가일 뿐입니다.

    해당 기업의 가치는 시장에서 판단하여 가치가

    매겨지는 것이니 참고하시길 바랍니다.