화학공학학문
귀여운워니
귀여운워니23.02.06

가스라이터 용기 중간에 왜 칸막이가 있을까요?

안녕하세요

가스라이터를 살펴보면 가운데에 칸막이가 있습니다.

칸막이의 위쪽에는 살짝 공간이 있어서 액체 뷰테인이 드나들 수 있게 되어 있는데, 이 칸막이는 왜 있는 걸까요?

  • 안녕하세요.

    내부압력을 유지하기 위한 필요합니다.

    칸막이가 아니고 내부를 보강하기 위함이라 생각하면 되는데

    그렇게 보강하지 않으면 부탄을 액화시킨 상태로 유지할 수 없게 되고 (약 2기압이면 액체상태)

    압력이 내려가면 기화하기 때문에 내부 압력을 2기압이상으로 유지하기위해

    필수적인 구조입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    라이터 연료의 압력을 견디기 위해서입니다.

    본래 상온에서 기체인 연료를 액체로 만들어 주입하였기에 높은 압력이 유지되고 있습니다.

    만일 내부에 칸막이가 없는 타원형태라면 내부 압력이 어느 한 곳에 집중되거나 상대적으로 높은 압력을 받는 곳이 생기게 됩니다. 하지만 칸막이를 통해 원형으로 만들게 되면 전체적으로 압력을 분산시켜 그 모양을 유지할 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.결론을 말해보면 소비자가 안전하게 사용할 수 있도록 해주는 보강재 역할을 합니다.부탄의 끓는점은 섭씨 영하 0.5도 정도입니다. 따라서 상온에서는 기체 상태로 존재하는데, 가스라이터의 부탄은 액체 상태로 존재합니다. 이는 기체 상태의 부탄을 고압으로 압축했기 때문입니다.

    따라서 라이터 용기 내부는 외부와 비교했을 때 상대적으로 높은 압력이고, 외부는 내부와 비교했을 때 상대적으로 낮은 압력입니다. 그러면 이들 사이에 있는 용기(고체)는 힘을 받게 되고, 용기가 팽창하면서 자칫 터질 수도 있다는 겁니다. 이 때문에 내부에 구조물을 녹여 붙여 강도를 보강한것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    소비자가 안전하게 사용할 수 있도록 해주는 보강재 역할을 합니다.

    보강재가 없으면 용기가 무조건 터진다는 이야기는 아닙니다. 상온에서는 충분히 버틸 수 있으나, 라이터를 판매하려면 국가기술표준원에서 제시하는 안전인증기준을 통과해야 합니다.