신경과·신경외과의료상담
순한돌꿩194
순한돌꿩19421.08.13

건강검진 가격대별 목록 또는 꼭 받어야할사항?

너무종류가 많어서 꼭 받어야 할 필수사항

및 비용?

전문기간이나 일반병원 에서의 검진관련 신뢰도 문의 드립니다

서울쪽이나 경기도권 저렴하고 잘 받을수 있는곳 추천 해주시면 감사하겠습니다

고맙습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강검진센터마다 비용과 항목이 다릅니다.,

    각 항목마다 설명이 상세히 잘되있을 겁니다.,

    모든검사를 하실수 있다면 좋겠지만 비용이 부담되니 잘 상담하셔서 받으십시오.,

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강검진은 다양한 검사항목이 있습니다 그래서 어떤 검사항목이 필수 라기 보다는 본인 상황에 맞는 검사항목을 고르셔야 합니다 그 중에서 너무 가격만 보지 마시고 신뢰 할 수 있는 검사기관에서 진단 받으시길 권해드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원가셔서 진료 보시던가, 아니면 네이버에 검진에 관해 검색해보면 저렴한 곳이 나올 것입니다

    직접적인 병원 추천금지입니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 일반건강검진

    고혈압, 당뇨병, 이상지질혈증 등 질환의 조기발견과 생활습관 개선이 목적

    • 대상 : 직장가입자, 세대주인 지역가입자, 만 20세 이상 지역 세대원 및 피부양자(매 2년마다 1회, 다만 직장가입자 중 비사무직은 매년)
    ※ 의료급여수급권자: 만 19~64세 세대주(만 66세 이상은 의료급여생애전환기 검진 시행)

    • 검사항목 : 공통항목 및 성·연령별 항목
    • (공통항목) 진찰 및 상담, 신체계측, 시력·청력검사, 흉부방사선 검사, 혈액검사, 요검사, 구강검진
    • (성·연령별 항목) 혈액검사, B형간염항원·항체, 골밀도 검사, 인지기능장애, 정신건강검사, 생활습관평가, 노인신체기능검사, 치면세균막검사로 검사항목별 대상연령과 주기가 변경됨
    ※ 건강검진결과 고혈압, 당뇨병 질환의심자는 확진검사 실시

    2. 암검진

    발생률이 높고 조기진단으로 치료할 수 있는 5대 암 대상으로 실시

    • 대상 암종 및 연령 : 위암(40세 이상, 2년 주기), 대장암(50세 이상,1년 주기), 유방암(40세 이상, 2년 주기),자궁경부암(20세 이상, 2년 주기), 간암(40세 이상 고위험군, 6개월 주기)
    ※ 국가건강검진의 대장내시경 검사를 받은 자와 대장암 환자로 산정특례 적용자에 대해 대장암검진 5년간 유예

    3. 영유아 건강검진

    모든 영유아가 건강하게 성장할 수 있도록 필수적인 검진과 보호자 교육을 실시
    · 대상 : 6세 미만(71개월 이하)의 영유아
    · 검진항목 : 진찰 및 신체계측, 발달평가 및 상담, 건강교육, 구강검진

    4. 건강검진 실시기간

    · 당해 연도 12월 31일까지(다만, 확진검사 및 2단계 검사(위암, 대장암)은 다음 연도 1월 31일까지)
    ※ 영유아검진은 출생시기(4개월~71개월)별 7차에 걸쳐 실시

    5. 비용부담

    · 일반건강검진, 확진검사, 영유아건강검진 > 본인부담 없음
    · 암검진 > 본인부담 10%(국가암 대상자 및 자궁경부암 · 대장암은 본인부담 없음)

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강 검진 항목은 너무 다양해서 항목을 다 설명하거나 비용을 말씀드리기가 어렵답니다. 같은 검사라고 해도 병원마다 가격이 다르기 때문이지요. 또한 꼭 받아야 하는 검사는 나이, 가족력, 현재 건강 상태에 따라 달라질 수 있어서 너무 천차 만별이라 볼 수 있습니다. 건강 검진 결과에 대해서는 병원 간에 큰 차이는 없다고 볼 수 있습니다. 그냥 가까운 병원에 전화해서 상담을 받고 대략적인 검사와 가격을 문의하는 것이 가장 좋답니다.