밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.07.14

김치의 종류는 많은데 곁절이는 일반 김치와 차이가있나요?

우리나라 사람들은 식사를할때 항상ㅈ김치가 반찬으로 나오는만큼 김치는 친숙하고 없어서는 안되는 반찬인데, 겉절이는 일반김치와 다른거같은데 어떤점이 다른지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 특출난꽃무지260입니다.

    보통은 김장철에 김장을 해서 숙성시킨후 다음 김장때까지 먹곤 합니다. 물론 중간중간 여러종류의 김치도 담궈서 먹습니다. 그치만 겉절이란 말그대로 담그자마자 바로 먹을수있는 김치를 말하며, 보통 배추겉절이를 많이 합니다

    묵은김치를 먹다보면 겉절이가 상큼하고 더 맛있게 느껴집니다

  • 안녕하세요. 수려한오징어275입니다. 겉절이는 말 그대로 겉절이입니다. 다른 김치들은 다 숙성 기간을 거치지만, 겉절이는 배추에 양념 발라서 바로 먹는 게 다른 점이죠