예금·적금경제
까칠한호저172
까칠한호저17224.02.17

외국은 ELS와 같은 파생결합증권 가입 조건이 어떻게 되나요?

현재 홍콩 항셍지수가 포함된 ELS의 불완전 판매가 이슈입니다. 저도 ELS를 해봤지만 위험도에 비해서 가입은 굉장히 쉽더군요. ELS가 국내에만 있는 것은 아닐텐데 외국은 ELS와 같은 파생결합증권 가입 조건이 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 투자자 성향파악을 통하여 공격적인 투자성향을 보유한 사람에게만 판매를 합니다.

    • 또한 일반 투자자의 경우는 예적금 대신에 추천하진 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    네, ELS(파생결합증권)는 한국 시장에만 있는 상품은 아닙니다.

    해외 주요국가의 ELS에 해당하는 상품을 보면 다음과 같습니다:

    • 미국: Structured Notes라고 부르며, 일반 투자자도 비교적 자유롭게 가입할 수 있습니다.

    • 일본: Structured Bonds라고 하며, 투자경험이 있는 투자자를 대상으로 가입자격을 제한하고 있습니다.

    • 홍콩/싱가포르: ELN(Equity Linked Notes)이라 불리며, 재무상태증명이나 투자성향테스트 등 가입규제가 엄격합니다.

    대체로 해외는 투자자 보호차원에서 가입자격을 엄격히 제한하고 있는 편이라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 외국의 ELS 등의 파생상품 가입 조건은 다음과 같습니다.

    미국의 예를 들면 일단 파생상품등은 철저하게 대면 처리를 한다고 합니다.

    자산관리사 등과의 상담 절차를 반드시 거쳐야 합니다.

    그리고 이런 절차는 결코 요식행위가 아니어서 상당한 시간이 걸린다고 합니다.

    이 과정을 거치면서 판매 기관은 반드시 고객에게 전반적인 손실 위험에 대해서 설명해야하고

    이런 일련의 과정들을 거치면서 판매 기관은 고객을 평가하고

    투자 적격으로 판단되면 판매를 한다고 합니다.