숙연한반달곰207
숙연한반달곰20721.05.01

장기 주식투자가 좋을까요??단기가 좋을까요?

주식한지5년차 입니다.

주식을 장기로 or 단기로 어떤것이 재테크에 도움이 될까요???

지금 어정쩡하게해서 항상 손해만 보고있습니다.

확실하게 재테크하고싶은데, 쉽지가 않네요.도와주세요.ㅠ

  • 결론부터 말씀드리자면 장기와 단기는 성향의 차이라고 생각해요. 장기투자는 가치투자주를 찾는것이 주목적이고 단기투자는 모멘텀투자, 즉 현재상태 대비 저평가주나 테마주를 찾아내는 것이니까 말이죠. 결국 개인이 특정한 주에 대해서 가치투자주다, 저평가주다 등등 찾는것은 제무제표를 분석하는 것이라고는 하지만 주관적이고 정해진 기준이 없기 때문에 많은 경험을 하는 것이 정답인 것 같아요. 단순히 투자기간이 긴 것이 아닌 주식 매매를 할때 어떤 명확한 판단과 이유를 가지고 매매하는 것 말이에요. 물론 실전 매매를 할때는 뇌동매매나 야수의심장 매매등 나자신도 이해를 할 수 없는 매매를 할때도 많지만 이런것들을 줄여나가고 항상 자신이 세운 원칙에 맞게 매매를 해나가며 그 원칙을 수정하고 보완해나가면서 주식을 하는 것이 건강한 매매라고 생각합니다. 번창하십쇼!

  • 단타는 먼저 거래량이 많은 종목을 선정합니다. 주가가 1천원 미만 종목은 하루 거래량이 기본적으로 200만주 이상, 주가가 1천 원 이상 1만 원 미만은 하루 평균거래량이 30-40만주 이상, 1만 원 이상은 20-30만 주 이상 되는 종목을 선정합니다. 그 다음 매매는 3분봉에서 5일선을 돌파하면 매수하여 20일선을 돌파할 때 매도하면 됩니다. 정배열 상태의 종목이 제일 좋습니다만, 정배열 상태의 종목이 없으면 5일선 위에 20일선이 저항으로 배열된 종목이면 괜찮습니다.